이비인후과건강상담
냉엄한카멜레온247
냉엄한카멜레온24721.06.25

이어폰 수면중에 사용해도 되나요 ?

소음성난청이 생길 정도로 큰소리에 이어폰을 장시간 (수면중에도)과다 사용하면 청력 뿐만 아니라 뇌에도 악영향을 줄수있나요 청소년시기에 이어폰을 잘때도 끼고자고 소리도 정말 크게 들었는데 청력에는 크게 이상이 없습니다 근데 요즘 집중력이 많이 떨어지고 가만히 있지를 못하는데 원인이 될수있나요?

수면중에는 소리를 인식하지 못하니 청력말고 지능이나 뇌기능에는 영향을 안주겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰을 오래사용할경우 고막에 자극이 많이 가게 되어 불편감이 생길수 있습니다.

    우리가 소리를 듣는 방법은 귀의 섬모의 자극에 의해서 소리를 인지하고 듣게 됩니다.

    이섬모는 시간이 지나면서 점차 기능이 떨어지게 되는데 이어폰등의 자극이 지속되면 기능이 더 빨리 떨어질수 있습니다.

    청각은 소모성이기 때문에 꼭 필요한 것이 아니라면 이어폰사용을 줄이거나 음량을 줄여서 사용해서 청력을 보호해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면중에 사용하는 것은 수면의 질을 떨어뜨리기 떄문에 좋지 않습니다.

    이어폰은 청력 및 귀의 위생에도 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    가급적이면 잘때는 끼지 않도록 하세요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이어폰 사용 시간과 사용시의 볼륨에 따라 소음성 난청의 위험성이 커질 수 있습니다.
    30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
    또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요? 잘때도 장기간 이어폰 사용은 권하지 않습니다.
    소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
    소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
    건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 중에는 이어폰을 사용하지 말아주시기 바랍니다.

    공기가 통하지 않아 귀안에 염증이 생길 수도 있고 청력에 좋지도 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 높은 소리로 이어폰을 사용할 시 집중력 저하가 올 수 있습니다. 이런 경우를 소음성 난청이라고 하는데 단순 청력이 저하되는 증상만 동반될 뿐만 아니라 어지럼증이나 이명, 집중력 저하도 동반될 수 있기 때문에 너무 높은 소리로 음악을 듣는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 이어폰을 사용할시에 난청이 발생할 수 있습니다.

    난청을 일으킨 원인에 따라 치료가 크게 달라지기 때문에 먼저 정확한 원인을 진단 후, 그에 맞는 치료가 시행된다. 원인 질환이 다양한 만큼 그만큼 치료 방법도 다양하게 된다.

    전음성 난청의 경우 외부의 소리가 달팽이관까지 전달되지 못하거나 전달의 효율에 문제가 있는 경우이므로 항생제와 같은 약물이나 수술적 치료로 문제를 해결할 수도 있다. 일시적인 문제가 아니거나 수술을 통해 청력을 향상시킬 수 없는 경우에는 보청기가 큰 도움이 될 수 있다.

    감각신경성 난청의 경우는 원인에 따라 약물치료를 통해 난청이 일부분 또는 완전히 호전될 수도 있다. 예를 들어, 갑자기 급격히 청력이 감소하는 돌발성 난청의 경우 증상 발생 한달 이내의 집중적인 약물치료가 매우 중요하다. 하지만 노인성 난청 등 청력의 개선을 기대하기 어렵거나 청력 자체의 향상의 여지가 없는 경우에는 보청기로 도움을 받을 수 있다.

    최근에는 초소형 보청기나 귀를 완전히 막지 않아 불편함이 덜한 보청기도 개발되었으며 원인에 대한 정확한 진단 후에 처방을 받아야 한다. 또한 심한 선천성 난청의 경우나 성인 환자의 고도 감각신경성 난청에서는 인공와우 이식수술이 치료방법으로 고려될 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림