유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.31

요즘 아이들은 사춘기가 언제쯤 찾아오나요?

우리가 어릴 적에는 중학교 2학년 15살 정도가 되어서 사춘기가 찾아왔는데 요즘에는 더 빨리 찾아온다고 하던데 요즘 아이들은 언제쯤 사춘기가 찾아오나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 찾아오는 시기는 개인마다 모두 다릅니다. 그러나 보통의 경우 만 8.5세부터10세 까지 사춘기가 오시작하여 약 4년 간 계족됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    개인차이는 좀 있겠지만 요즘은 빨라지는 추세입니다. 평균적으로 여아는 초3, 남아는 초4부터 시작된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    개인차가 있지만 여자들은 보통 만11~12세에 사춘기가 시작되어 13~15세에 절정을 이루고 나서 대개 17~18세 사이에 끝난다고 합니다. 남자들은 대개 만12~13세 사이에 시작되어 14~16세에 절정을 이룬 다음 17~19세 사이에 끝납니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘 사춘기 시기가 빠릅니다. 초등학교 4학년이면 사춘기가 찾아옵니다.

    그렇기 때문에 미리 사춘기에 대한 공부를 하시는 것이 좋겠으며 아이들의 마음을 잘 이해하고 아이의 감정을 공감 하려는 자세가 필요 하다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    최근 아이들의 성숙과 성장이 빨라지면서 사춘기가 찾아오는 시기도 빨라졌습니다.

    이제는 중학교 2학년이 아닌 초등학교 4학년 전후에 사춘기가 찾아오기도 한다고 합니다.

    일명 초4병 이라는 신조어가 생겨날 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    빠른경우는 초교 4학년때 오는경우도 있습니다...

    최근 많아진 일회용품 사용

    플라스틱 제품 사용으로 환경호르몬의 축적이 늘고 여성호르몬이 자극되어 성조숙증을 유발시키고 그로인해 사춘기도 빨리 온다고 합니다..

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있겠지만요.

    몇 년 전만해도 중2병이라고 했는데 요즘엔 성장이 빨라 초5~6학년때 많이 온다고 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    최근 사춘기 오는 시기가 빨라지고 있다고 합니다.

    남자아이와 여자아이가 다른데 보통은 남자아이가 이르면

    초등학교 6학년에서 중학교 시기 여자아이의 경우 초등학교 4-5학년에

    오는 경우도 있다고 합니다. 사춘기 시기 아이와 자주 대화를 하면서 아이

    심리안정을 취하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 조금 빨라져서

    남자아이든 여자아이든 초등학교고학년 때

    사춘기가 오는 아이들이 많아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 요즈음엔 빨라지는 것 같습니다

    초등학교 고학년만 되도 사춘기가 오는 아이들이 있답니다.

    사춘기가 점 점 빨라지는 원인에는 다양한 이유가 있겠지만,

    특히 인스턴트 식품을 너무 자주 먹어서,

    식생활에 따른 소아 비만이 대표적인 원인이라고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남자는 초4-5정도

    여자는3-4정도에 찾아온다고보는게 보편적일수있겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 사춘기시기는 큰 차이가 있습니다.

    여자아이들은 초등학교 4~5학년에 보이는 아이들도

    상당히 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오는 시기는 아이들마다 발달 개인차가 있어서 다 다를 것입니다.

    보통 사춘기가 찾아오는 시기는 여자아이들은 만 11.5세부터 급속하게 나타나기도 하고, 늦으면, 만14세에 생길 수도 있습니다.

    남자아이들은 여자에 비해 2년 정도 늦는다고 합니다.

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀝니다.

    아이가 청소년이 되면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 생기기도 합니다.

    아이가 지나치게 버릇 없이 말하고 행동할 때 속으로 절제를 외치셔야 합니다.

    화내지 않고 침착하게 말해야 합니다.

    아이와 잘잘못을 따지게 되면 매듭이 더 꼬이게 되니 절대 싸우시면 안며 아이들 믿어주고 격려하는 것을 꾸준히 실천하게 되면 점점 부모님을 신뢰하는 눈빛으로 바뀌고 자신의 의견을 차분하게 말을 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 미디어의 발달이나 환경적 변화로 인해서초등학교 3~4학년정도가 넘어가면

    사춘기가 올수있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들의 사춘기가 일찍 시작 되며

    여자는 평균적으로 11.5세부터 급속한 성장이 시작되지만 ,만8세에 이미 시작할 수도 있고

    민14세끼지 늦어질 수도 있습니다.

    남자는 여자에 비해 약2년 정도 늦습니다..