자도 자도 피곤해요. 그냥 무기력 해져요

요즘 들어서 10시간 이상 자는데도 몸이 축쳐지고 졸려서 죽겠어요 ㅠㅜ 이번에 코로나 때문에 힘든데 몸 상태도 좋지 않아서 기분이 별로 좋지 않네요. 핸드폰으로 찾아보니까 수면부족이라 뜨는데 아닌거 같아거 질문 드려요 ㅠㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자고 일어나도 피곤하고 무기력하면 일상생활을 하는 것이 많이 힘들게 되지요. 피곤함을 유발할 수 있는 질병은 여러개랍니다. 가볍게는 감기부터, 심하게는 암까지 정말 많은 질병들이 피곤함을 유발할 수는 있습니다. 그렇다 보니 피곤함으로 일상생활이 어렵다면 진찰과 기본적인 검사를 받아보시는 것은 꼭 필요하다고 봅니다. 그렇다고 모든 검사를 다 받을 필요는 없구요. 진료를 받으면서 의심되는 질환과 관련된 증상들을 하나씩 확인하고 진찰해 본 이후에 필요한 검사만 진행을 하는 거구요. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다면 피곤함이 저절로 좋아질 때까지 지켜볼 수 있답니다. 물론 충분한 휴식, 수면 필요하고 너무 피곤하다고 늘어져 있는 것보다는 가벼운 운동을 해보시는 것이 필요하답니다. 균형잡힌 식사를 하시되 비타민이 풍분한 야채, 과일을 많이 섭취하신다면 도움이 될 수도 있답니다. 요즘은 코로나로 인해 우울하고 무기력하다고 말씀을 하는 경우가 많습니다. 이럴 때일수록 집에서라도 잘 챙겨 드시고, 가벼운 운동으로 피곤을 잘 풀어보셨으면 좋겠습니다.

서민석 드림