약 복용약·영양제
짙푸른뱀121
짙푸른뱀12121.06.04

두통약 계속먹어도 되는건가요?

안녕하세요. 학창시절부터 두통이 자주 있어서 게X린을 자주 먹고는 합니다~ 자주라고 하면 주기적이지 않아서 딱히 정할수도 없지만 안먹으면 한달에 1~2번 정도 심하게 두통이 있으면 1주일에 3~4번도 먹을때도 있는데 많지는 않아요. 게X린(약명을 말해도 되나 싶어 X로 처리합니다)은 독하다고 하던데~ 계속 먹어도 되는건지,,, 타이X놀이 더 약해서 타이X놀 먹어야 되는건지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 복합성분인데 아무래도 화학물질은 심플하게 노출되는 것이 더 나으니 안정성높은 단일 성분의 제제를 사용하시는것이 덜 부담스럽지요. 하지만 장기간 게보린에 노출돠셨기 때문에 타이레놀 한두알로는 통증이 가라앉지 않는다고 느끼실수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg 이 함유된 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있고 이소프로필안티피린 성분이 심혈관질환을 유발해 혈액암, 빈혈 등 위험을 줄 수 있기에 이런 위험 때문에 외국에선 게보린 성분이 판매되지 않고 있습니다.

    따라서 게보린을 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린의 경우에는 타이레놀에 들어있는 아세트아미노펜 성분도 들어있고,

    각성효과가 조금 있어 편두통에 사용하는 카페인도 있고,

    소염진통효과로 알려진 이소프로필안티피린 이라는 성분도 있습니다.

    마지막에 말씀드린 이소프로필안티피린 성분은 부작용으로 혈액독성이 있다보니

    게보린은 별로 추천드리지는 않습니다.

    필요시에 드셔도 상관은 없으나, 게보린은 안드시는게 좋을 듯 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 두가지 성분의 진통제가 포함되어 있어 아세트아미노펜 단일 성분인 타이레놀보다는 강한 약으로 볼 수 있습니다.

    타이레놀로 두통이 완화된다면 굳이 게보린을 복용하지 않으시는 편이 좋을 것 같습니다.

    일반적으로 진통제를 한달에 몇번 복용하시는 정도는 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 두통이 자주 있어 게보린을 복용하셨었군요.

    두통의 원인은 스트레스로 인해 혈관이 수축되었다가 반동성으로 이완되는 과정에서 나타나는데, 게보린은 혈관수축을 하는 성분이 있어 두통에 효과적입니다.

    하지만, 이는 원인 치료가 아닌 대증요법이기 때문에 장기 복용은 권하지 않습니다.

    질문자님처럼 한달에 1~2번 정도 복용하는 것은 문제되지 않지만 스트레스를 멀리하는 것이 제일 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 권장용량으로 복용시 문제는 없습니다. 하지만 간에서 대사되는 약물이므로 장기간 복용시 간에 영향을 줄 수는 있습니다만, 질문자님이 복용하시는 양 정도로는 큰 문제가 될 것 같지 않아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보x는 위장장애가 심한 편인약입니다. 드실때 반드시 식사를 하고 드시고요.

    하루에3알을 드실수 있는 약이므로 일주일에 3~4번 먹는 것은 문제가 안됩니다. 다만 속이 안좋으시다면 타이레놀과 같은 위장장애가 없는 약으로 변경하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있어서 드시는건 상관없습니다.

    다만 말씀하신것처럼 말씀하신제품은 장기복용을 추천하지 않고 카페인성분도 있어서 내성이 발생할수도 있습니다.

    타이레놀같은 제품을 드셔도 되고 다른 소염진통제계열도 많으니 그런거 드셔도 됩니다.

    주기적으로 두통이 있을경우 병원방문 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 지속되면 원인을 찾아볼 필요가 있습니다.

    머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

    -편두통

    -고혈압

    -스트레스와 피로

    -뇌혈관 질환

    -목 주변 근육통

    따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 게보린보다는 다른 진통제 드시는 것이 좋습니다.

    -게보린에는 아세트아미노펜, 안티피린, 카페인이 들어 있어서 보통 두통에 효과가 좋습니다. 다만 안티피린 성분은 혈액관련 부작용이 있어 장기간 복용하는 것은 권유드리지 않습니다.

    -타이레놀 효과가 약한 경우 아세트아미노펜에 카페인이 들어가 있는 펜잘큐 드셔보시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.