놀이육아
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.14

프로게이머 꿈을 꾸는 아이 , 밀어줘야할까요반대해야할까요?

요새 부쩍 게임을 많이 하며 프로게이머를 꿈을 꾸고 있습니다.

중학생의 나이입니다.

보통 프로게이머들은 학교도 자퇴하고 성공할려면 게임만 하던데

어떤식으로 대답하고 어떻게 해야 아이한테 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    프로게이머라는 직업이 겉으로 보기엔 정말 멋있어 보이지만 무수한 노력을 필요로 합니다. 내가 단순히 게임을 좋아한다고 해서, 혹은 게임을 지금 친구들보다 잘한다고 해서 될 수 있는 직업이 아니닙니다. 지금 당장 실력이 없다고 해서 될 수 없는 직업도 아닙니다. 기초반에서 시작해 연습생, 2군으로 입단한 학생도 적지 않습니다. 뼈를 깎는 노력을 할 자신이 있다면 도전하길 도와주세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 앞서는 꿈이라도 당연히 기운차게 응원하셔야합니다.

    초등시절 만화영화를 보면서 인어공주가 되겠다던 아이는 초등학교 때 바다로 여행갔다오더니 조용히 꿈이 마법사로 바뀌었있었답니다.

    대신 수영장에서 아주 열심히 수영연습을 했었기에 너무 도움이 시간이었습니다.

    무엇인가 되겠다는 꿈은 무작정 응원해주시구요 그 꿈에 다가가기 위해서 아이가 실제적으로 움직일 때 스스로가 현실을 파악하게 될 때 ..그 때 아이와 함께 소통하며 더 나아가는 이야기를 해주시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들이 경험해 온 세상과 아이가 생각하는 미래의 모습은 다를 수 있다는 생각이 필요할 것 같아요

    아이들은 가끔은 현실성 없는 상상의 세계를 꿈꾸는 경우도 있습니다.

    그리고 커가면서 수시로 꿈도 바뀌니 너무 염려 하지 마시고, 학생의 신분은 아직은 공부를 해야 하는 거라고 알려주고,대신 부모님께서 프로 게이머에 관해서 알아본 후 아이와 대화를 나누시는 게 아이의 꿈을 응원하는데 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 경험 만큼 확실한 답안지는 없습니다. 아이가 하고 싶은 프로게이머 활동을 경험하게 도와주고 자녀분이 스스로 미래를 설계하고 준비할 수 있도록 지도해주시기는 것은 어떨까요?경험해보면 아이도 느끼는 것이 있을껍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로게이머로 성공한 선수 중 하나인 페이커 선수가 같은 고민을 하고 있는 프로지망생에게 현실적인 조언을 해준 영상이 있습니다(https://www.youtube.com/watch?v=UsOUuf69jjc). 이를 함께 보고 고민해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 게임에 어느정도가 있는지 알아야합니다

    만약 재능이 없다면 그냥 게임만 하고 허송세월을 보내는 것 뿐이죠

    어느정도 재능이 있다면 전문가를 찾아가 아이가 가능성이 있는지 물어보고 밀어주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 재능이 있고

    하고자하는 의지가 확고하며

    목표가 뚜렷하다면

    밀어주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    프로게이머는 현실적으로 되기가 힘듭니다.

    아이에게 지금 바로 게임을 하지 못하게 할 수는 없으니 다른 새로운 취미활동을 함께 해보는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에 대해 계획과 미래의 비전에 대해서 이야기를 나누는것이 좋을듯합니다.

    어느정도 실력이 되며 인프라나 그리고 경제적인 부분 등 객관적인 지식과 더불어 아이의 실력에 맞는 코칭이 필요할듯합니다.

    프로게이머를 꿈꾸는 아이들은 최근들어 많이 늘어나고 있으나 자신의 실력이나 비전등이 없는경우가 많습니다.

    그렇기에 이러한 부분(현실적)에 대해서 이야기해주면서 진로를 탐색하면 좋겠습니다.