피부과건강상담
로맨틱한풍금조157
로맨틱한풍금조15722.10.29

얼굴에 검버섯이 크게 생겼는데 없앨수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
관절약. 위염약
기저질환
관절염. 위염

예전에 검버섯 치료를 했는데 그 부위에 더 크게 생겨난 검버섯이 세월이 지나면서 더 커지고 있어요. 지금은 크기가 50원 동전 정도의 크기정도 되는것 같아요. 흉터 없이 제거 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검버섯은 색소를 만들어내는 세포가 과다하게 활동하여 발생하는 것으로 알려져 있으며 노화와 관련이 있고 자외선에 과다하게 노출 될 경우 발생 가능성이 높은 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 미용상 이유를 제외하고는 제거할 필요는 없으나 제거를 위해서는 피부과에서 냉동 치료 및 레이저 혹은 크림등을 이용하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    얼굴에 생기는 검버섯 때문에 걱정이시군요.

    검버섯은 의학용어로 지루각화증이라고 하며, 표피가 증식되면서 생기는 양성질환이며 노화현상으로 발생합니다.

    표피가 증식되어 있기에 손으로 만졌을 때 약간 튀어나와 있음을 느낄 수 있습니다. 멜라닌 세포가 증식한 '점'과는 또 다른 양성질환입니다.

    레이저로 비교적 쉽게 제거되는 질환이므로 피부과 가셔서 치료 받으시면 됩니다. 경우에 따라 다를 수 있지만 일반적으로는 흉터 없이도 제거가 가능합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 단순히 글로만 보아서는 검버섯을 완전히 치료할 수 있을지 여부를 판단할 수 없습니다. 하지만 그냥 두어서는 스스로 사라지지 않을 것이기 때문에 완치 여부와 무관하게 치료를 시도해보시는 것은 의미가 있는 일일 것으로 사료됩니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.