이비인후과의료상담
쾌활한노루65
쾌활한노루6520.12.23

치과를 아말감으로 하는 것이 나쁜가요?

치과를 가서 치료도 무서워서 어렵지만

가격이 무서워서 어렵습니다.

제가 어릴때는 아말감이라고 해서 납이는 말도 있고 했지만

저렴하고 가격도 쌌던것으로 기억이 납니다.

아말감이 나쁜가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감이 나쁘지 않습니다. 아말감에 포함되어 있는 수은 성분도 인체에 미치는 영향은 거의 없습니다. 오히려 아말감을 떼우는 과정에서 치과의사가 노출하는 수은 영향이 훨씬 많고 위험합니다. 과거에는 아말감이 싸고 레진 치료가 비싸서 가성비 대비 아말감이 좋았습니다. 하지만 현재는 재료값이 많이 떨어져 레진 비용과 아말감 비용이 큰 차이를 나타내지 않으며 물리적인 성질도 아말감보다 레진이 뛰어 가성비 더이상 아말감을 잘 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감도 이전에 많이 쓰였고 좋은재료이긴 하지만, 수은의 문제가 있어서 요새는 거의 쓰지 않습니다.

    아말감이 치아에 제대로 붙어있을때는 별 문제가 없지만,

    이것이 충치가 생겨서 갈아낼때, 그리고 치아에 붙어있는 아말감이 식사할때 마모되어 가루가 위로 들어갔을 때, 아말감이 산에의해 분해되면 수은으로 분해되어 몸안에 축적되게 됩니다.

    또한, 의료진에게도 문제인데요, 아말감을 매일 취급하게 되면, 의료진의 수은축적량이 높아지게 됩니다. 실제로, 모발검사를 해보면, 아말감을 취급하는 치과의료진들의 수은량이 기준치를 훨씬 초과하는 경우가 많습니다.

    굳이 아말감보다는, 보험재료를 원하신다면 gi라는 재료를 선택하시는것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나쁘지 않다고 연구되어있습니다.

    아말감이 수은성분이라 안전성 논란이 예전부터 있어왔지만, 논문등의 연구에서는 문제없다로 나옵니다.

    주의할것은 무엇으로 떼우냐에 따라 치아를 얼마나 갉아낼것인가?(와동의 크기 결정)가 결정되는데요

    아말감으로 떼울때는 레진으로 떼울때보다 훨씬 깊이 치아를 갉아내야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치 치료시 충전제가 다양하게 사용됩니다.
    아말감의 경우 급여 항목으로 보험이 적용 되지만 이외의 레진이나 금은 비급여 항목이여서 치과마다 가격차이가 있을 수 있습니다.
    아말감이라고 무조건 나쁜 것은 아니며 각 재료마다 장단이 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.