역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.22

세계 전역에 홍수설화가 존재하는 이유는 무엇인가요?

성경에 나온 노아의 방주부터 중국, 유럽, 중동, 우리나라에 이르기 까지 세계 여러나라에는 홍수설화가 있습니다. 이렇듯 홍수설화가 전세계적으로 존재하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    안녕하세요

    먼 옛날 백두산에 비가 40일 동안 내렸다. 산꼭대기에 살던 어머니와 유복자가 살아남았다. 어머니의 간절한 기도를 들은 하늘의 여와씨는 증손녀를 내려보내 홍수를 가라앉히고 유복자와 혼인케 했다.”(백두산 홍수 신화》 등 이 많습니다.

    신화란 특수한 자연환경을 바탕으로 탄생 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    홍수설화는 인문현상의 설화로,

    홍수에 대해 인간이 어떻게 대처하고

    어떤 사연을 남기는가 하는

    내용이기는 하나, 홍수가 실제 언제

    어디서 어떻게 일어났는가를 고찰하는 종교학·고고학·지리학·지질학 등

    여러 연구와 관련을 가지고 있다.

  • 바벨론의 유물인 길가메시 서판 중에 노아시대의 대홍수 사건과 거의 비슷한 홍수 이야기가 기록되어 있다. 그리고 비슷한 홍수 이야기가 적혀 있는 유물이 이집트에서 발견되었다.

    특히 미시간주에서 발견되 미국 인디언들의 기와 조각에 그려진 그림에 묘사된 것은 성경 창세기에 나오는 노아의 홍수와 똑같을 정도의 내용이 담겨져 있다.

    이상의 세계 여러 민족들의 홍수에 대한 이야기나 기록으로 남긴 공통점은 노아의 홍수와 비슷하다는 것이다.이로 미루어 봤을 때 노아시대 대홍수 사건은 역사적 사실이라고 보는 것이 타당하지 않을까 한다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다. 홍수설화가 세계 여러 지역에서 공통적으로 나타나는 이유는 지구 상에 영향을 주는 천체 현상과 인간의 생존과 관련이 있습니다. 예를 들어, 지구의 자전축이 흔들리거나 지구 외곽의 유성체 충돌로 인한 지진 등 자연 재해로 인해 홍수가 발생할 가능성이 있기 때문입니다. 또한, 인류 역사에서도 고대 시대부터 홍수가 발생하였으며, 이러한 경험이 홍수설화로 전해져 내려오기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계 전역에 홍수설화가 존재하는 이유는 지리적인 요인과 문화적인 영향 등이 있습니다.

    먼저, 지리적인 요인으로는 세계 각지에서 자연 재해로 인한 홍수가 발생하는 경우가 많았기 때문입니다. 이러한 홍수는 식량 부족, 인명 피해 등의 문제를 초래하였으며, 이러한 문제들은 그 자체로도 인상적이었습니다. 이러한 경험과 경험으로부터 나오는 공포는 삶과 문화를 형성하는 중요한 요소 중 하나입니다.

    또한, 문화적인 영향으로는 다양한 문화권에서 홍수가 "세계의 대재앙"으로 여겨졌으며, 이를 주제로한 전래동화, 시, 노래, 민속놀이 등이 생겨나게 되었습니다. 이러한 전통적인 예술 작품들은 그 지역의 역사, 문화, 신화, 미신 등을 담고 있어서, 그 지역의 문화를 이해하는 데에 큰 도움이 됩니다.

    또한, 홍수설화는 전통적인 이야기로서, 이야기의 내용과 더불어 그림이나 색채를 통해 시각적인 효과를 더해줍니다. 이러한 효과는 많은 독자와 관객들에게 큰 인상을 주고, 이야기를 더욱 생동감 있게 전달할 수 있습니다.

    따라서, 세계 전역에 홍수설화가 존재하는 이유는 지리적인 요인과 문화적인 영향 등이 복합적으로 작용하여 형성된 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍수에 관한 전세계적인 보편적인 이미지는 ≪구약성경≫ 창세기 6∼9장에 나오는 노아의 홍수(Noah Flood)입니다. 물론 홍수는 전세계에 걸쳐 고금에 있었고, 이에 관한 설화도 많습니다. 설화는 홍수를 일으킨 것이 무서운 자연 현상인가, 무서운 신인가로 나눌 때, 무서운 신이 왜 홍수를 내렸는가를 규명하게 됩니다. 이 때 신은 인간처럼 희로애락의 감정과 선악상벌의 도덕이 있어야 하므로 인격적인 신성을 가진다고 합니다.홍수는 인간의 자업자득이므로 인간은 반성하고 후에 다시 잘못을 범하지 않도록 교육을 하여 신의 심판을 벗어날 수 있는 선한 인간이 되어야 한다고 하는 것이지요. 징벌하는 신과 윤리에 매인 인간과의 관계를 통해, 살아남은 소수의 선택된 선한 인간이 신의 뜻에 합당한 문명을 창조하며 생육 하고 번성해야 한다는 소명감을 부여하고 있습니다. 즉, 홍수 설호가 전세계적으로 있는 이유는 인간은 불완전한 존재 이므로 잘못을 저질를 수도 있지만 이를 경계하고자 하는 의미에서 홍수를 통해 신의 벌을 형상화 있다고도 볼수 있을 것 입니다. 이는 마치 바벨탑을 이용해 신의 영역에 도전한 인간을 산산히 흩어 언어를 달리해서 인간 끼리 의사소통을 어렵게 한 하나님이 우리에게 내린 벌과 같은 의미라고도 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 사람이 살았던 곳은 강가에서 시작이 되었기 때문에 홍수라는 자체는 굉장히 두려운 존재였을 겁니다. 그렇기 때문에 그 홍수를 가지고 스토리를 만든다고 생각을 하면 많은 사람들이 굉장히 공감을

    갖지 않았을까 싶습니다.