기타 고민상담고민상담
완벽한뜸부기255
완벽한뜸부기25521.04.12

술을 끊고 싶은데 좋은 방법이 있을까요?

술을 참 좋아하는 사람입니다

기분이 좋으면 좋아서 한 잔,

속상하면 속이 상해서 한 잔,

잠이 안 와도 한 잔,

피곤해도 한 잔,

이렇게 술을 자주 마시곤 했는데요

요즘 술때문인지 불안감이 더 많아져서요.

술을 끊고 싶은데 자꾸만 의지가 약해집니다.

술을 끊는 좋은 방법 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 중독에 대한 상담을 받으시면서 약물을 처방받으시는 것을 권장합니다.

    그리고 술에 대해서 과음을 많이 하는 것이 아닌 그냥 가볍게 마시는 것이라면 큰 문제될 것은 없다고 느껴집니다.

    술로 인해서 삶에 지장이 가면서 삶이 피폐해 진다면 술을 끊기 위해서 알코올 중독에서 벗어나시려는 노력을 하시는 것이 맞다고 판단됩니다.

    항상 건강하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 의지로 해결하기 어려운부분입니다.

    그렇기에 알코올 중독은 DMS-5 에서도 질병으로 분류를 하고 있습니다.

    제가 추천드리고 싶은것은 알코올 중독 치료센터에서 상담과 치료를 받는것과 정신과 입원 치료를 통한 단기간 이런부분에 대해서 해독과 치료를 병행하는것입니다.

    추후에는 AA 모임이나 건전한 취미 동호회 활동을 같이 한다면 도움이 될겁니다.

    또한 집에서는 환경을 정리하고 술과 연관이 되어있는 것을 모두 없애는것이 좋습니다

    주거지가 현재 번화가라면 조금 이사를 하는것도 좋고 술집이 있는 거리등은 돌아가더라도 피해서 가는 것들을 하면 도움이 될겁니다.