화이자 2차접종 4주후에 해도 똑같나요?

오늘 화이자 1차 접종을 했는데 3주 뒤에 2차 접종해야하는걸로 아는데 예약은 4주째 되는날 맞는걸로 되어 있더라구요 4주차에 맞아도..?효과가 똑같나요? ㅠ 정확히 28일뒤에 맞네요 2차

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최근 예방접종전문위원회의 심의결과 (7월 22일)에 따르면 화이자백신의 1~2차간 접종간격은 말씀하신 것처럼 3주지만, 백신공급상황이나 의료기관 접종여건, 피접종자 개인 사정 등에 따라 필요시 최대 6주 내에서 접종하도록 권고하고 있습니다.

해외 일부 국가에서는 개별 국가 상황에 따라 최대 6~16주 까지 연장하기도 합니다 (독일 화이자 3-6주, 모더나 4-6주 / 영국 화이자 및 모더나 8주 / 캐나다 화이자 및 모더나 최대 16주 등)

가급적 1~2차 접종간격을 맞추어 접종하시고 접종 후 이상반응 의심소견이 있을 경우 내원하시어 진찰 받으시기 바랍니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

(해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3주로 권장은 하고 있습니다만..

    효과는 비슷하다고 합니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      너무 걱정하지마시고, 예약된대로 맞으시기 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        서울아산병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화이자의 가장 이상적인 접종 간격은 질문자님께서 말씀하신 바와 같이 3주이나, 최대 6주까지는 백신 예방효과가 있는 것으로 나타나 4주째 맞으셔도 크게 지장은 없으실 것으로 사료됩니다.

        감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          4주차에 맞아도 상관 없습니다. 다만 1차 접종 이후에 너무 시간이 뒤로 밀리거나 오래 걸린다면 예약을 다시 잡는 것이 필요합니다. 단순히 일주일이나 몇일 차이가 난다고 해서 큰 문제가 발생하지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종 1주 정도의 오차는 백신 효과에 있어서 큰 차이를 불러일으키지 않습니다. 그러므로 너무 걱정하지 마시고 계획이 잡힌 스케줄대로 백신을 접종 받으셔도 무방하겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 수급이 원활하지는 않다보니 3주에서 4주로 다소 연기가 된 상태입니다. 예방 접종은 예정일보다 일찍 하는 것이 아니라면 큰 문제가 되지는 않습니다. 4주에 맞는다고 해서 더 문제가 되는 것은 아니지요. 아직까지는 예정일보다 늦게 맞는 것에 대한 정확한 정보는 없지만 최대 6주 이내에 2차 접종을 맞는 것을 권장하기는 합니다. 효과에는 큰 영향이 없을 거라 예상하고 있습니다.