의료 보험보험
pretty
pretty21.01.26

실비보험과 실손보험 다른가요?

예전엔 의료비 보장해주는 의료실비보험으로 나왔는데 요즘은 의료실손보험으로 나오던데 둘의 차이점이 있나요? 그리고 착한 실비보험이라는 것도 있던데 이건 또 어떤 차이가 있나요 느낌상 모두 같은거 같은데 서로 보장범위에 차이 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험과 실비보험은 동일한 보험입니다.

    기본적으로 의료실손보험(실비)은 질병이나 상해로 인해 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    다만 의료실손보험은 워낙 많은 분들이 가입하고 유지하는 보험이라 주기적으로 개정이 이루어지는데 가입시기에 따라서 선택특약 내용이나 본인 부담금 비율 등이 차이가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비나 실손의료비나 같은 보험 종목이라고 보시면 됩니다.

    질병이나 상해로 인한 병원 치료비와 약국 비용을 부담하는 보험입니다.

    단지 가입 시기에 따라 보상 한도등이 달라지게 될 뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 실비 보험과 실손보험. 결국 둘다 같은 말입니다.

    둘다 동일한 보험이에요.

    2) 착한 실비는..보험료가 저렴한 요즘 실비입니다.

    보험료가 저렴해서 착한실비라고 하는건데..당연히 저렴한 만큼 예전보다 보장이 훨씬 적습니다.

    상황에 따라 착한실비가 나으신 분들도 있고, 기존 보험이 나은 경우도 있으니.. 상담 받아보시고 결정하세요.

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 대부분의

    생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

    홍철욱 팀장이라고 합니다.

    실손의료비보험 (실손,실비 같은 말입니다.)

    보험에 있어서 중요도를 나누자면

    첫번째. 실손보험

    두번째. 3대질환(암,심장,뇌)진단비

    세번째. 수술비/후유장해

    정도로 나눌 수 있습니다.

    실비보험의 경우에는 보장의 범위와 활용도면에서 가장 뛰어나며

    요즘은 착한실손(단독실비보험) 등으로 불리고 있으며, 금액대도 착한편입니다.

    실비보험은 보험회사 측에서는 크게 득이 되는 보험은 아니기 때문에

    점점 가입절차가 까다로워집니다.

    실비보험은 현재 모든 회사의 상품의

    보장의 내용, 질적인 측면에서 똑같습니다.

    대신에 보험료가 조금씩 차이는 납니다.

    하지만 실비보험은 현재 모든 회사의 상품이 1년마다 갱신형이기 때문에

    당장에 금액차이는 조금씩 있지만

    내년에는 어느회사가 더 저렴해지고 더 비싸지는지

    예측하기는 어려운 상품입니다.

    선호하는 브랜드의 회사에 가입하시거나

    현재 가입되어있는 종합보험에 맞추어서 같이 가져가시는 것도 좋습니다.

    제 프로필 정보를 통해 문의 가능하십니다 ^^.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 보험입니다.

    실손/실비/의료실비/실손의료비 등 부르는게 다를 뿐 다 같은 보험입니다.

    기존 실비보험을 요즘 실비보험 조건으로 변경할 수 있는 상품들도 있구요.

    가입시기에 따라 보상조건이 다를수는 있지만

    같은날 가입하는 보험이라면 조건도 동일합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 상해또는 질병으로 인한 치료비를 보상한다는 측면에서 다르지 않습니다.

    다만 보장내용측면에 있어서 담보되는 항목이 좀 줄어들었고 자기부담금이 늘어나고 있는 추세입니다.

    기존 실비보험은 손해율이 높았기 때문에 그 보험료 증가가 크며 앞으로도 그렇다고 하며 요즘 착한 실비보험 갈아타기를 하시는 설계사님이 많이 있으시죠!

    장단점이 있으며 개인의 상황에 맞게 선택해야될 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    실비보험과 실손보험 모두 실제 손해난 의료비 중 공제금액을 제외 후 보상하는 상품으로 같은 말입니다.

    실손보험, 실비보험, 의료실비보험, 실손의료보험은 모두 하나의 상품을 말하며 질병과 사고로 인해 병원에서 치료한 의료비를 지원받는 상품으로 진단비, 수술비, 입원비, 치료비 등등의 전반적인 병원비를 보장받을수 있습니다.