이비인후과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.13

껌을 너무 자주 씹으면 안좋나요??

제가 평소에 긴장을 하거나 피곤할때 껌을 자주 씹곤 합니다. 그런데 어떤 사람이 말하기를 껌을 너무 많이 씹으면 턱모양도 이상하게 변하고 치아에도 그렇게 좋지 않다고 했는데‥ 제가 예전에 티비에서 보기를 양치질을 하고 자일리톨 껌을 30분간 씹으면 충치예방에 도움이 된다고 했는데‥ 그렇다면 적당히 씹는 껌은 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이성영 의사입니다.

    껌 역시 물리적으로 큰 음식물 등은 제거될 수 있겠지만 효과적이지 않을 뿐더러 모든 치면의 이물을 제거할 수는 없습니다.

    껌에 포함된 자이리톨 등에 의해 충치를 예방하는 효과가 있다고 광고하나, 충치 예방 효과가 있을 정도로 충분한 자일리톨이 함유되지 않은 경우가 대부분이고, 충분한 자일리톨이 함유되어 있다고 하더라도 이로 인한 예방효과보다는 칫솔질과 치실 등의 꼼꼼한 사용이 더욱 충치 예방에 효과적입니다.

    껌을 오랜시간, 자주 씹는 경우에는 씹는 근육이 발달하여 이로 인해 턱이 볼록해지거나 사각턱 모양으로 보일 수 있고, 턱관절에도 무리를 줘서 턱관절 질환을 야기할 수 있습니다.

    때문에 껌을 너무 자주 씹는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹게 되면 치아와 턱관절에 과도한 힘을 가하기 때문에 치아와 턱관절에 안좋은 영향을 미칠수 있습니다.

    껌을 꼭씹어야 하는 상황이 아니라면 습관적으로 껌을 씹는 습관을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    적당하게 씹는 껌은 좋습니다.

    하지만 양치질 대용으로 껌을 씹겠다고 하면 안됩니다

    그리고 중간중간 치과를 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    껌을 많이 씹게 되면 결과적으로 해당 근육이 발달하게 되어 턱모양에 변화가 있을 수 있습니다.

    굳이 이유없이 껌을 자주 씹는 것은 좋은 습관은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    껌을 너무 자주씹으면 턱관절이나 턱근육에 무리가 갈수있어서 권하지 않습니다.

    적당히, 가끔씩 씹는것은 괜찮습니다.

    자일리톨도 씹으면 충치예방에 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    껌을 자주 씹는 습관은 턱 근육을 발달하게 함으로써 얼굴형의 변화를 가져올 수 있습니다. 특히 껌을 씹을 때 대부분 한쪽으로만 씹는 경우가 많은데 한쪽 턱에만 자극을 주게 되면 안면 비대칭을 유발할 수 있고 턱 관절에도 무리가 올 수 있습니다.

    껌 때문에 넓어진 사각턱은 껌을 씹지 않으면 간단히 해결됩니다. 과도한 운동으로 발달한 턱 근육은 많이 사용하지 않으면 곧 퇴화되기 때문입니다.

    껌을 씹는 것이 도움이 되는 부분도 있습니다.

    졸음 방지, 구취 제거, 스트레스 해소에 도움이 되며, 껌을 20분 정도 씹으면 침이 많이 분비되어 입안의 음식물 찌꺼기가 씻겨 내려가는 효과도 있다.