신경외과건강상담
거창한하마222
거창한하마22223.01.20

간수치 심각한건가요? AST ALT GTP

나이
성별
남성

매년 검진하고 피검사 중인데요

이번에 수치가

총빌리루민 1.4

ast 72 alt 72 r-gtp 210 에요.

작년부터 간수치가 높아 초기에 간약 먹고

정상으로 떨어졌구요 그땐 감마 수치만 80정도였던거 같구 나머진 다 정상 아래였어요.

나이가 젊어 약을 끊어보자 하셨고,

중간중간 검사해보면 ast alt는 정상, 감마는 100 안팎이었던것 같습니다.

이번에 4개월전과 비교해 더 오른 수치로 210이 나왔네요.

작년 4월에 복부초음파에서는 지방간 소견만 있었습니다.

매년 초음파 찍는데 매년 지방간이었어요.

일단 약 보다 운동하고 금주하라는 처방 받고 왔는데 이게 간경변이나 간암 등 심각한 상황일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    앞서 말한 수치는 간경화 또는 간암을 진단하는 용도가 아닙니다. 하지만 지방간등이 관리가 되지 않을 때 오랜 기간동안 방치시 간암 간경화의 위험인자는 될 수 있습니다

    일반적으로 초음파를 통해서 간암을 스크리닝 할 수 있기때문에, 만약 이상소견이 있었다면 CT 또는 MRI를 찍어보자고 했을겁니다.

    운동 금주 금연 하시고 간장약도 복용 잘하시고 경과관찰 및 주기적 진료 받으실것 권유드립니다. 감사합니다.