기타 의료상담건강상담
훤칠한귀뚜라미156
훤칠한귀뚜라미15623.10.23

음주를 안하는데 감마 gtp가 계속 높게 나오는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다른 간수치는 다 정상입니다.

작년에 건강검진 봤을 때 170정도 나왔고 한달 뒤 다시 정상 수치였습니다.

금해 건강검진에서 또 180대 나오고 hdl도 평균보다 높았습니다. 홍삼을 끊고 검사시점을 기준으로 한달 뒤 검사를 받으니 196이 나오고 hdl은 정상이었습니다.

작년에는 복용 안했지만 금해에는 오메가3와 마그네슘 그리고 프로바이오틱스를 복용하고 있습니다.

체중은 65kg 키는 170cm

최근에 심하게 스트레스 받을 일이 있었는데 그것과 관련 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    감마GTP 수치에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    감마 GTP가 높게 나오는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 음주나 흡연을 하지 않고, 다른 간 관련 수치가 모두 정상이라면, 현재 복용하고 있는 약물이나 건강식품이 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 말씀하신 건강기능식품 및 영양제 복용과의 관계도 있을 수 있으니, 중단해 보시는것이 좋을 것 같습니다.

    만약 일정 기간 동안 생활 습관을 조절하고 다시 검사를 받아도 수치가 높다면, 갑상선 기능 항진증, 신부전증, 췌장염, 당뇨병 등 다른 질병의 가능성도 고려해야 하므로, 정밀 검진이 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.