손에 습진? 같은 포진같은게 생겨요 연고 좋은게 뭐 있을까요?

조그만 수포들이 표피 아래에 생깁니다 무좀약은 전혀 안듣고요 세레스톤지는 효과가 있어서 바르고 있으나 완전히 사라지지는 않아요 추천 부탁드려요 선생님 내복약 보다는 크림이나 바를수 있는 것을 선호합니다

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.

그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.

피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.

병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의에게 진료 보길 권해 드립니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 조그만한 수포가 생기고 많이 가렵다면 무좀보다는 한포진이라는 피부질환이 좀 더 의심이 됩니다. 무좀약을 바르시면 당연히 효과는 없었을 거구요. 세레스톤지와 같은 스테로이드 연고를 바르면 당연히 증상이 좋아지겠지요. 스테로이드 연고를 사용하는데도 증상이 잘 호전되지 않는다면 일단 한포진이 맞는지 정확한 확인을 해보시는 것이 필요할 것 같습니다. 가까운 피부과에 가셔서 진료를 받으시고 한포진이 맞는지, 어떻게 관리를 해야 되는지 확인을 해보시면 좋겠습니다. 일반적으로 피부 질환은 먹는 약보다는 바르는 연고를 많이 사용하니 적당한 약을 처방해 주실 거랍니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림