리도멕스 연고는 바르면 피부가 얇아지나용?

2020. 08. 12. 13:20

아는 지인께 여쭸더니

리도맥스란연고를 자주발르면

피부가 얇아진다던데

사실인가요?

아이에게 땀띠나 피부트러블이

일어날때 발라주는데

발라야할지 말아야할지

문의드려봅니다

제품자체에는 연약하고 민감한피부를위한

피부질환치료제라고 써있어욥

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

리도맥스는 스테로이드 연고입니다. 불필요하게 사용을 지속하는 경우에 피부가 얇아지는 부작용이 나타날 수 있습니다. 물론 피부 발진(땀띠, 습진)이 생겼을 때 단기간(수일) 사용하는 것은 피부가 얇아지는 부작용이 나타날 가능성은 매우 낮습니다. 문제가 되는 것은 앞서 말씀드린 것처럼 피부에 뭐가 나면 습관적으로 스테로이드 연고를 바르고, 필요한 것보다 오랫동안 바르는 경우에 스테로이드의 부작용이 쌓이게 되는 경우입니다. 보통 땀띠가 났을 때 하루 이틀 정도 단기간 발라주는 것은 부작용이 생길 가능성은 떨어지기는 합니다만...그 이외의 피부 트러블인 경우에는 스테로이드 연고가 필요한 상태인지는 진찰을 받고 사용여부를 결정하시는 것이 좀 더 안전하게 사용할 수 있는 방법이라 생각이 됩니다. 간혹 스테로이드를 사용하면 안되는 피부질환도 있어서 오히려 리도멕스를 발랐을 때 피부 병변이 악화될 수도 있으니 꼭 가까운 의원에 가셔서 먼저 진찰을 받아보시면 좋겠습니다.

저도 19개월 딸아이를 키우다 보니 땀띠, 침독 이런게 많이 생기는 걸 경험하게 됩니다. 스테로이드 연고가 효과가 직빵인건 알지만, 가능하면 약을 바르기보다는 아가가 힘들어하지 않으면 땀을 잘 말려주거나, 침을 잘 닦아주면서 지켜보고 있답니다. 간혹 기저귀 발진이라도 생기면 스테로이드 보다는 비판펜 같은 연고를 발라주기도 하구요. 아빠의 마음으로 상담 드리니 참고해주시면 감사하겠습니다. 아이가 건강하게 잘 자라길 소망합니다.

서민석 드림

2020. 08. 13. 00:59
13