자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.23

터보차저와 슈퍼차저의 차이점과 동작 원리는 무엇인가요?

요즘 차량 엔진들이 다운사이징을 한다고 해서 터보 차량들이 나오는거 같던데 그중 터보와 슈퍼 차량이 있는데 서로 차이점과 동작 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    터보차저는 엔진에서 연소된 배기가스의 압력을 이용해서 터빈을 회전시키는 방식이고

    슈퍼차저는 엔진의 동력을 직접 벨트로 터빈을 회전시키는 방식입니다.

    터보차저는 배기가스를 이용하므로 응답이 느리지만 연비가 좀더 좋은 편이어서 다운사이징 엔진에 주로 사용됩니다.

    슈퍼차져는 연비는 나쁘지만 엔진 반응성을 높인 것으로 슈퍼카같은 동력 성능을 우선시하는 차량에 적용됩니다.