기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.17

레진이랑 아말감이랑 차이가 있나요?

레진은 비용이 10만원 이내고

아말감인가 그건 보험이 적용되어 만원정도하더라고요

아말감이랑 레진이랑 어떤 차이가 있을가요?

보험되는걸로 하면 안좋은게 있을가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    재료적인 측면을 떠나서 레진은 치아에 화학적 접착을 한다면, 아말감은 물리적인 접착입니다. 따라서 접착 측면에서 레진이 훨씬 강도가 강하게 되며 심미적인 부분도 우수합니다. 또한 물리적인 접착이 아니다 보니 최소 삭제 이후 시술이 가능하나 아말감은 물리적인 지지를 얻어야 하기 때문에 유지를 위한 공간이 필요합니다.

    현재는 아말감에 대한 물성이 많이 떨어지기 때문에 레진 등을 권하고 있으며 꼭 레진이 아니더라도 GI라는 보험 재료로도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감은 은색의 색상이라 치아의 심미성이 좋지않고 물성 또한 아쉬운 점이 많아 레진치료가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아말감의 경우 아말감 가루와 수은을 혼합해서 만듭니다.

    재료가 굳어서 돌처럼 단단하게 됩니다. 보험 적용이되어 가격이 저렴하다는 장점이있습니다.

    하지만 사용하다 깨질 가능성이 있으며 검정색을 띠어서 비심미적입니다.

    레진의 경우 보험이 되지 않아서 비용이 비싸다는 단점이 있지만

    치아색이라 심미적이며 치아와 본드처럼 붙어있어서 충치 발생이 적습니다.

    어떤 재료든 관리를 못하면 문제가 생깁니다. 고민해 보시고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 보험되는 재료는 내구성이 좋지 않고, 치아색이랑 차이가 많이 나서 심미적으로 좋지 않습니다. 그리고 아말감은 수은이 포함되어 있어서 요즘 치과에서는 거의 사용하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감은 저렴하지만 심미성이 떨어지고 유해성논란이 있습니다.

    레진은 치아의 삭제 없이 수복이 가능하고 심미적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.