치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.07

아말감은 싸기 때문에 재료가 별로인가요??

아말감은 보험이 된다고 해서 좀 비용이 저렴하더라구요! 레진은 좀 더 비싸구요!!

아말감으로 치료를 하면 나중에 치아가 다시 더 썩을 확률이 높나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감의 경우에도 옛날 부터 많이 사용한 재료로 문제가 되지는 않으나 요즘은 더 좋은 재료가 많이 있기에 심미적인 부분이나 강도면에 있어서 레진이 더 우수합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에 치과 재료가 없던 시절에 아말감을 사용했을 뿐, 아말감은 기계적인 유지 효과를 내야 하기 때문에 치아 삭제량도 많으며 치아에 쐐기 작용을 할 수 있어 치아가 파절될 위험도 있습니다. 따라서 이러한 이유로 최근에는 아말감이 아닌 레진으로 많이 수복합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감도 좋은 재료입니다. 하지만, 아말감에는 수은이 포함되어 잇어서 인체에 축적될수 잇다는 문제가 잇어서 요즘은 거의 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 아말감이 단단하고 오래가서 옛날엔 많이 썼었는데 요즘엔 안씁니다. 재료에 수은이 들어가서 안전성 문제가 꾸준히 제기되어왔어요. 색도 처음엔 은색이지만 점점 검어지고 치아도 변색이 되구요. 무엇보다 아말감은 치아와 결합을 하지 않아서 아말감이 치아에 잘 붙어있게 하려고 치아를 필요이상으로 많이 파내게 되고, 이렇게 붙여놓으면 아말감이 떨어지지는 않는데 경계부위가 들떠서 속으로 충치가 잘 생겨요.

    그래서 오래전 아말감으로 치료한 치아에 문제가 생기면 대부분 신경치료 아니면 발치예요..ㅜㅜ지금 떼우는 재료중에서는 심미적으로나 물성으로나 레진이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감으로 치료르 해도 관리를 잘한다면 오래 사용할수 있습니다.

    아말감은 색상이 어둡고 치아를 삭제할경우 레진으로 치료를 하는것보다 상대적으로 삭제를 더 많이 하기 때문에 최근에는 치아색이 나는 레진 치료를 많이 하고 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감은 재료의 특성상 수축하고 치아 사이 틈이생겨 금이가거나 깨지면 이차충치가 발생할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감으로 한다고 다시 썩을 확률이 높지는 않지만 심미성이 너무 부족하여 최근에는 거의 쓰지 않습니다.