치과건강상담
온화한향고래260
온화한향고래26021.11.29

아말감은 왜 안해주려는거죠??

치과에서 충치 때우는데 돈이 좀모자라서 아말감 해달라는데 건강에 안좋다며 안해주려하는데 맞나요?? 가격이 비교적 저렴해서 크라운이나 레진에 비해 훨씬 가격이 저렴하거든요 단순히 치과에서 돈이 안되서 안해주려는건가요??

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아말감을 취급하지 않는 치과도 많습니다.

    아말감을 혼합하는 과정에서 수은증기나 수은가루가 흡입될수있고, 의료진들의 건강상의 문제가 생길 수 있기 때문입니다.

    보험되는 재료는 아말감 외에도 gi라는 재료가 있습니다. 비용은 거의 비슷합니다. 또한, 아말감이나 gi로 때우는게 가능한 경우도 있지만, 충치가 심하거나 넓은 경우 골드인레이나 크라운을 해야하는 경우도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감을 경화시키는데 수은이 들어가기는 합니다. 하지만 경화된 아말감은 수은의 영향을 받지 않기 때문에 아말감은 건강에 큰 문제를 발생시키지 않습니다.

    충치의 범위가 너무 넓거나 한다면 아말감으로 충전시에 파절의 위험도가 높아서 보철 치료를 하는 경우도 있습니다.

    범위가 넓지 않다면 아말감은 치과용 충전재로 좋은 재료 입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    수은합금이기 때문에 한 때 환경단체 등에서 아말감에서 수은이 방출되어 수은중독의 위험이 있다는 등의 이유로 아말감 사용을 반대한 적이 있었습니다.

    하지만 여러 연구 결과, 아말감을 통해 평생 방출되는 수은은 생선 한번 먹을 때 섭취하는 수은의 양보다 훨씬 적을 뿐만 아니라, 합금의 형태로 존재하므로 수은증기와는 차이가 있다고 밝혀졌습니다.

    하지만 단순히 이런 이유로 아말감 치료를 하지 않는 경우보다는, 아말감으로 수복하기에 적절하지 않은 부위이거나 범위가 큰 경우 등에서는 아말감치료가 차후 치아가 추가로 깨지는 등의 문제 발생 가능성이 높아 아말감치료가 권장되지 않는 경우도 있습니다.

    단순히 금전적인 이유만으로 아말감을 사용하지 않는 것은 아니며, 아말감 치료가 좋은 치료이기는 하지만 모든 치료 케이스에 적용되는 만능 치료도 아닙니다.

    더불어 아말감에 의한 환경오염 발생 등의 가능성으로 점차 아말감이라는 재료를 구하는 것이 어려워지고 있으며 이런 이유로 아말감을 사용하는 치과도 줄어들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감 재료가 건강에 안 좋은 영향을 미치지 않습니다.

    하지만 비용적인 문제로 보았을 때 아말감과 이를 대체하는 레진에는 큰 차이가 없습니다. 요즘은 대부분의 사람들이 아말감이 아닌 레진을 통해 수복을 진행하므로 아말감의 재료가 없는 병원도 많습니다. 따라서 단순히 치과에서 돈이 안되서 안해준다기 보다는 재료 자체가 없을 수 있습니다.

    아말감이 구비되어 있는 치과를 찾아보고 문의 한다면 아말감으로도 가능합니다. 하지만 레진과 가격차이가 많이 안날수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림