아말감과 래진 중에서 어떤 것으로 하는것이 좋아요?

충치 치료중인데 아말감이 가격이 싸던데 아말감으로 해도 괜찮을까요?

치과에서는 래진을 추천하던데 래진은 가격이 비싼것 같더라구요.

효과의 차이가 없으면 저렴한 것으로 하고싶은데

정말 효과의 차이가 없는지 알고싶습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

아말감은 치아와 접착하는 재료가 아니고, 단단하게 굳기 전에 치아에 역삼각형 모양으로 충전하여 그 상태로 굳어 윗부분이 좁기 때문에 빠져나오지 못하는 식으로 유지가 이뤄집니다.

아말감은 수은 합금으로, 아말감이 위치하게 되면 주변 치아의 상아세관으로 아말감의 성분이 스며들게 됩니다. 이로 인해 아말감 주위에서는 오히려 충치가 발생하기 어려워집니다(충치균도 상아세관을 통해 이동하기 때문) . 때문에 수십년 전에 아말감으로 떼운 것도 유지 관리가 잘 되는 경우에는 특별히 교체 없이 사용하는 경우가 많습니다.

하지만 아말감으로 떼운 치아 주변에는 잔균열이 가는 경우가 많으며, 추가적으로 치료를 하게 되는 경우에는 이런 균열과 앞서 언급한 아말감이 스며든 부위를 모두 제거해야 하기 때문에(상아세관이 막혀있으면 접착성 재료도 접착을 못하므로) 치료 범위가 커지게 됩니다.(금 등의 비접착성 재료로 인레이를 하는 경우는 제외)

치료해야 하는 범위가 커서 남는 치아가 적은 경우에는 더욱 치아가 파절될 가능성이 높아지며 이런 경우에는 아말감으로 떼우는 것이 권장되지 않습니다.

레진은 치아와 접착하는 접착성 재료로, 기존에 아말감치료와는 달리 충치부분만 제거하더라도 치아와 접촉을 통해 충분히 유지가 되기 때문에 치아 삭제가 적어지는 점과, 치아 색과 유사하여 심미적이라는 장점이 있습니다.

강도 역시 적절하여 치아의 마모에 따라 레진도 마모되어가는 장점이 있습니다.

하지만 시간이 지남에 따른 변색이나 접착 실패로 인한 미세누출 등의 문제가 발생할 가능성이 존재합니다.

어떤 특정 재료가 모든 치료에 만능인 재료는 없으며, 치아 상황에 맞게 적절한 재료를 이용하여 치료하는 것이 최상의 치료입니다.

즉, 충치가 있는 부위와 충치의 정도에 따라 두 재료의 사용이 모두 가능한 경우일 수도, 아말감의 사용이 권장되지 않은 경우일 수도 있으므로 정확한 상태를 보지 않고서는 판단이 어렵습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감은 수은문제때문에 요즘 치과에선 거의 사용을 하지 않고 있습니다. 그래서 요센 간단한 충치치료는 레진으로 많이 합니다. 레진이 비싸긴 하지만 그래도 a/s기간도 있으니 꼭 치료 받으시길 바래요

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      아말감은 치아에 접착력이 없기 때문에 레진보다 좀더 치아를 삭제하게 됩니다.

      아말감은 재료를 경화시킬때 수은이 사용되지만 경화가 된다음에는 수은이 배출되지 않으며 좋은 치과용 충전재료 입니다.

      레진은 치아에 접착력이 있고 치아와 같은 색이기 때문에 치아삭제량이 적고 좀더 자연스러워요.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        레진은 치아색상과 유사하여 미관상 좋으나 아말감과 크게 효과적인 측면에서는 차이는 없습니다. 하지만 충진 부위가 큰 경우 아말감은 깨질 가능성도 있기에 현재 상태에 따라 다릅니다. 따라서 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          아말감은 수은을 함유하고 있어 환자와 의료진 모두에게 건강상 좋지않으며 팽창성 재료의 특성상 오랜기간이 지나면 끝부분이 깨져나가거나 심한 경우 치아의 크랙을 유발한다는 이유에서 점점 사라지고 있는 재료입니다.

          비용도 중요하지만 정확한 치료와 건강이 최우선이기에 가능하시다면 향후 재치료의 관점과 심미적이고 기능적인 치료를 위해 레진으로 치료하시는 것을 더 추천드립니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            충치치료시 레진은 비보험입니다. 아말감보다 심미적입니다.

            아말감은 보험이 되지만, 수은성분이 포함되어있고, 비심미적입니다. 시간이 지나면서 경계가 파절되는 경우도 많습니다.

            충치 크기에 따라서도 달라지기 때문에 정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              대부분은 아말감보다는 레진을 추천드리고 환자분들도 레진을 선호합니다.

              그 이유는 아말감은 심미적으로 좋지 않으며, 치아와 접착하는 방식이 아닌 기계적 결합 방식을 하기 때문에 2차 충치 등이 발생할 가능성이 레진에 비해 높다고 볼 수 있습니다. 단순히 아말감이 가격적인 면에서는 좋을 수 있으나 다른 특징들은 레진이 더 우수하다고 보시면 됩니다.

              만약에 가격적으로 부담이 된다면 레진이 아닌 GI 재료로 수복할 수도 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림