치과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.02.05

치과 충치 치료시 아말감과 금,세라믹 재질의 마감 차이가 큰가요?

치과에서 충치치료를 하면 건강보험이 적용되는 아말감으로 하면 비용이 많이 저렴한데 보통 금이나 세라믹 재질의 보철을 하게 됩니다. 치료 효과나 비용측면에서 어떤 치료를 하는게 나을까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료 효과 측면에서는 아말감이 좋지는 않습니다. 아말감은 기계적 유지 방법이므로 추후에 치아를 파절시키거나 주변 치질을 손상시킬 수 있습니다. 비용을 생각하지 않는다면 골드가 강도가 제일 강하며 오래 갑니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘은 아말감을 수은때문에 사용하지 않습니다. 의료보험이 적용되는 재료는 아무래도 내구성이 떨어지기 때문에 비보험재료로 많이 치료를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감은 재료의 특성상 수축하고 치아 사이 틈이생겨 금이가거나 깨져 이차충치가 발생할수 있습니다..금이나 세라믹 인레이가 효과적일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보험재료인 아말감은 심미성이 많이 부족하다보니 최근에는 거의 하지 않는 치료입니다.

    금이나 세라믹으로 하시면 됩니다.