충치 치료시 금 떼우는 것과 치아색으로 떼우는 것 차이점

충치 치료시 치아를 긁어내고 그 위를 아멜강/금/치아색 등등 으로 메꾸는 것으로 알고 있습니다.

그런데 치아색으로 씌우는 것은 금이 아닌 다른 재질인가요?

치아색이 금 소재를 치아색으로 덮어놓은 것인줄 알았는데

아에 다른 소재를 사용하는 것이라고 하더라구요.

그리고 대체적으로 금액은 금 씌우는 것과 치아색으로 씌우는 것 중 어떤 것이 더 비싼지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

금 씌우는 가격이 제일 비쌉니다. 금 이외에 치아색은 세라믹, 지르코니아가 있을 수 있습니다. 모두 재료의 성질과 관련되어 있습니다. 앞니와 같은 부위는 금니로 하기 힘들기 때문에 심미적인 치아색을 많이하게 되고 어금니는 저작력이 쌔기 때문에 어떠한 요구 조건이 없다면 보통은 금니를 하는 것이 보편적입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 치아색으로 씌우는것은 금이 아닙니다.

    보통, 세라믹 성분 또는 지르코니아 입니다.

    금값이 많이 상승하여 금이 보통 제일 비쌉니다.

    보통 가격은 금 > 지르코니아 > 세라믹 입니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과재료는 대체로 금이 제일 비쌉니다.

      때우는것이나, 씌우는 것이나, 금이 제일 비쌉니다. (일반적인 경우는 그렇습니다.)

      치아색으로 씌우는 것은 크게 두 종류가 있는데, pfm(안에 금속, 바깥에 도재가 붙어있음)과 지르코니아가 있습니다.

      금, 지르코니아, pfm 은 아예 재료자체가 다릅니다.

      정확한 것은 치과마다 다르기 때문에, 치과에서 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        충치 치료시 충전제가 다양하게 사용됩니다.
        아말감의 경우 급여 항목으로 보험이 적용 되지만 이외의 레진(치아색)이나 금은 비급여 항목이여서 치과마다 가격차이가 있을 수 있습니다.
        충치 치료 잘 받으시고, 늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.