치과의료상담
오라오라
오라오라24.03.09

크라운 재질을 세라믹,금으로 했을때 장단점이 궁금해요

충치 치료 후 범위가 넓을 경우 치아 모양으로 본을 떠서 크라운으로 씌우잖아요? 크라운 재질이 세라믹, 금 등으로 다양하던데 각각의 장단점이 궁금합니다.

세라믹은 치아색으로 비슷하게 맞출 수 있어서 티가 덜난다. 금은 치료한 티가 많이 나는 대신 잘 안깨진다. 이거 말고 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재 말씀하신대로 생각하시면 됩니다.

    가격적인 부분과 심미성이 중요한 시대라 최근엔 지르코니아를 많이 씁니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    세라믹은 치아색으로 비슷하게 맞출 수 있어 심미적인 면에서 좋으나, 강도면에서는 금보다 약합니다.

    금의 경우 강도 및 밀착력, 내구성 면에서는 가장우수합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    세라믹은 심리적으로 자연스럽지만 너무 강한 힘이 가해졌을 경우 깨질 수 있습니다. 금은 금속이기 때문에 깨끗하진 않지만 전도도가 높기 때문에 치아 신경이 살아있다면 온도변화에 치아에 불평감이 일어날 수 있는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금의 장점은 치아의 삭제량이 작은게 장점이지만 비심미적이고 가격이 비쌉니다. 반대로 세라믹은 치아 삭제량은 많지만, 심미적인게 장점입니다.