기타 의료상담건강상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.03

아말감과 레진의 차이점 알고싶어요.

아말감은 보험적용이 되어서 저렴한데 레진은 안되어서 가격이 조금 비싸던데요.

아말감과 레진의 차이는 무엇인지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감은 가격은 싸나 심미적으로 많이부족하고 수은이 노출될수있어 최근에는 거의 레진치료를 하는 추세입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감은 보험 적용이 되서 저렴 하지만 심미성 떨어짐, 치질 삭제량 많음, 유해성 논란이 있고 레진은 비보험이나 심미적이고 치질 삭제량이 적습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감과 레진은 재료의 차이가 가장 큽니다. 또한 치아와 접착시킬 때, 아말감은 기계적인 결합을 한다면 레진은 화학적 결합을 유도합니다. 따라서 아말감과 레진 등은 재료 뿐만 아니라 치아에 미치는 영향도 다르며 아말감은 기계적 결합이기 때문에 주변 치아에 쐐기 작용을 가해 치아가 파절될 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림