탈모 치료에 효과적인 약이 있을까요?

안녕하세요 탈모가 조금씩 진행중인거 같아 이렇게 질문글을 올리게 되었습니다

전에 그 약국에서 미녹시딜 남성용을 처방받아 사용을 해 보았으나 생활시 너무 불편해서 쓰다가 말았는데 주변 친구들은 그것 만큼 효과적인 약은 현재 없다고 하는데 혹시 지금 탈모를 겪고 계시거나 걱정되시는 분이나 현직 약사로 활동하고 계신분들 중에서 추천이 있을까요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 탈모에는 크게 스트레스성 탈모와 유전성 탈모가 있습니다.

스트레스성 탈모의 경우 우선적으로 스트레스원을 없애고 영양제 등을 통한 영양 공급으로 개선 되는 케이스가 많습니다.

하지만 유전성 탈모의 경우 DHT 호르몬에 의한 모낭 모근 파괴가 원인이기 때문에 처방 약을 꾸준히 복용하시는 수밖에없습니다.

그래서 우선 병원 진료를 통해 유전성인지 스트레스성 탈모인지 진단을 받으시고 이후 치료 방향을 잡으시는게 우선이라고 생각됩니다

답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 것도 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다