굳센때까치29
굳센때까치2924.04.15

민방위의 기능과 역할은 무엇인가요?

우리나라 남성 중 군대를 다녀온 사람이라면 민방위가 되잖아요. 민방위는 비군사조직인데 어떤 기능과 역할로 국가 안보에 기여하나요?

  • 안녕하세요. 민방위 11년차입니다.

    민방위의 기능은 재난이 발생 우려가 있거나 발생 시 주민의 생명과 재산 보호를 위해 미리 대비하게 하거나 응급적인 방재 등 수습 복구활동을 자위적으로 수행하는 안보기능과 재난대처 기능을 동시에 가지고 있습니다.

    따라서 인도적이고 방어적인 활동을 의미하며 비군사적 활동을 전제로 하는 안보와 재난대비 및 대처 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.민방위의 기능은 전쟁시 부녀자와 아이들을 대비시기고 지역을지키는데 임무가있습니다

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    전쟁과 같은 국가비상사태 발생시

    사회적 안정을 도모하기 위한 사조직입니다.

    군사작전은 수행하지 않습니다