기타 육아상담육아
대담한곰29
대담한곰2922.08.09

아이 옆에만 있으면 이유없이 피곤해집니다.

이상하게 컨디션이 좋다가도 퇴근 후 아이랑 같이 있으면 급 피곤해지고 졸립니다. 집안일도 하고 자야하는데 아이 재우고 나서 해야지 하고 마음을 먹고 재우면 꼭 같이 자더라고요. 그래서 집안일은 하나도 못하게 됩니다. 그리고 더불어서 쉬는 시간도 사라지게 되고요. 왜냐하면 다음날 아침에도 출근 - 육아 - 같이 잠 이 루틴이 계속 되기 때문이예요. 잠은 일찍 자서 아침마다 컨디션이 좋긴한데 퇴근 후 육아하면 또 급 피곤해지고 결국 같이 자게 됩니다. 어떻게 하면 아이 옆에 있을 때 안피곤 할 수 있고 아이 먼저 재우고 집안일도 하고 여가시간도 보낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘 자야 피곤하지 않고 일상생활도 잘 할 수 있으니 지금 하는 방법이 맞는 것 같습니다.

    하지 못했던 일들은 주말에 하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아에 대한 스트레스가 있어서 나타날수있습니다.

    이러한 스트레스 작용을 피하고 싶어서 무의식적으로 피로감이 발생할수있습니다

    이럴땐 하루정도 육아나 일을 쉬어주면서 자신의 취미나 스트레스를 풀만한 활동을 찾아서 해주는것이 중요할것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    회사 일만 해도 피곤한데, 집에 와서 또 육아를 책임져야 하니 정신적으로 피곤한 건 당연합니다.

    퇴근 후 남편이 육아를 도와주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    육아를 너무 하시다 보니 피곤하셔서 그렇습니다.

    많은 부모님들이 그러시고 그래서 더 더욱 이해가 갑니다.

    아이의 옆에서 재우시되 다른 가족분에게 꺠워달라고 하셔서 집안일도 하시고

    개인적인 시간을 가지시는 것이 필요할 것 같습니다.

    이런 개인적인 시간을 가지셔서 재충전을 하기도 하구요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 함께있으면 피곤해지는 것은 어떻게 보면

    당연한 일이라고 생각합니다

    그렇기 때문에 영양제 등으로 건강을 챙기시면서

    건강한 육아를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    속된말로 기가빨린다고 하는 증상인 것 같습니다

    아이들이 에너지가 넘치기 때문에 그것을 감당하는 과정에서 기가 많이 소진되는 것 같습니다

    우선은 비타민이나 건강관리를 열심히 해보시는 것이 좋을 것 같습니다