당뇨환자가 복용해야할 영양제 추천

50대 중반의 남자로 당뇨수치가 높은편이고(가장몸상태가 좋을때가 200대) 당화혈색소도 잘안잡혀서 고민중인데 발 말초신경에 합병증이 있어 약을 복용중입니다

종합영양제를 복용으로 당수치에 영항을 받는건지 몰라 영양제 복용도 끊은상태인데 최근 손이 저리고 마비증상도 가끔오는것같아 치료도 치료지만 영양제복용을 고민중인데 당뇨환자가 복용해도 괜찮은 영양제 종류나 복용해야할 필요성분등추천부탁드립니다

마그네슘,b12등을 먹어보라는 권유는 받는데 어떨지 모르겠네요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨병이 있으신 분들이 순환계나 신경계에 합병증이 잘 옵니다.

그래서 그런쪽으로 영양제를 신경쓰시곤하지요.

비타민 B군이 신경계쪽에서 작용을 해요. 마그네슘 아연이런 쪽도 신경계통에 필요한 성분이니 보충을 해주면 도움은 되실거에요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자의 경우 말초혈행 장애가 발생하는 경우가 많아 신경손상으로 손발저림과 같은 증상이 나타나는 경우가 많으며 이를 예방하고 개선하기 위해 마그네슘이 고함량으로 함유되어 있고 감마오리자놀과 비타민 비군이 함유된 아래와 같은 제품 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손이 저리고 마비증상도 오신다면 당뇨병성 신경병증의 주요증상으로 보여집니다.

      보통 메트포르민을 장기복용을 하시게 된다면 B12의 결핍이 일어나 이 증상이 더 심해질 가능성이 있구요.

      손저림감이나 근육이완을 잡기위해 마그네슘을 추천드립니다.

      마그네슘 b12 다 드시는게 건강상 좋을 것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

        중금속 위험때문에 크릴새우로 만든 오메가3가 주로 팔리고 있으며 최근에는 생선보다 중금속 위험도가 낮은 식물로 추출한 약이 나오고 있습니다. 가격대는 약국, 인터넷 모두 달라서 약을 매번 구매하시는 약국이 있다면 가셔서 약사님께 물어보시는 편이 나을 것 같습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 현재 당뇨로 인해 어떠한 영양제를 복용할지 고민이시군요.

          우선 개인적으로 식이관리와 운동이 무조건 선행되는 상태에서 여주, 바나바 잎 추출물을 복용하시면서 미네랄 중 크롬이 들어간 제품을 복용하는 것을 권합니다.

          개인적인 추천 제품으로는 모모플렉스와 티엠플렉스가 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당뇨에 대표적으로 복용하시는 영양제는 바나바잎추출물이 있습니다. 바나바잎추출물에는 코로솔산(Corosolic acid)이라는 성분이 있습니다.

            이 성분은 체내에서 인슐린처럼 당을 세포 내로 들여보내 혈액 내 당을 없애고 지방을 배출하는 효과를 가지고 있어 당뇨에 도움을 줍니다.

            또한 당뇨약을 복용하시게 되면 비타민B6, B9, B12가 부족해지실 수 있으니 이러한 비타민B군을 보충하시는 것도 좋습니다.

            당뇨는 약이나 영양제를 사용하시면서 식단관리와 유산소운동을 하시는게 좋습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              어떤 약을 복용중이신지 몰라 선뜻 권해드리기가 좀 그렇습니다.

              손저림같은 현상에는 혈액순환제를 먹으면 좋긴합니다만 보통 당뇨약에 들어있는 경우도 있습니다. 들어있는지 안들어있는지 모르는 상황에서 추천해드리기엔 제한이 있고 마그네슘이나 비타민제제는 드셔도 괜찮습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 칼슘,마그네슘과 같은 미네랄제, 비타민B 복합제 드시길 바랍니다.

                -우선 당뇨 합병증으로 크게 망막증, 신경병증 등이 있습니다. 선생님께선 손이 저리고 마비증상이 오는 것으로 보아 신경병증이 온 것으로 생각됩니다. 이러한 증상은 우선 병원에 방문하여 약을 필히 드셔야 합니다.

                -추가적으로 손이 저리고 마비가 오는 경우 영양제로는 칼슘/마그네슘이 도움이 되고, 비타민B는 인슐린 분비에 도움이 되고 혈액순환/대사활성에 도움이 됩니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사 입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  당뇨에 도움이 되는 영양제에 대해 문의주셨습니다.
                  당뇨엔 식단 조절과 운동 그리고 당뇨약을 잘 드시면서 당을 잘 조절 받으신게 가장 중요합니다.
                  이외에 영양제는 보조역할만 하신다고 생각하시면 됩니다.
                  당뇨의 합병증에 도움이 되는 비타민B제제나 오메가3 등이 도움이 될 수 있습니다.
                  답변이 되었길 바랍니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    당뇨환자의 경우

                    말초신경성 병증이 합병증으로 올수가 있고 이를 예방하기 위해 항산화효과가 있는 성분을 드셔주시면 좋습니다.

                    치옥타시드 라는 약이 이런쪽으로 효과가좋으니 처방 받을때 한번 말씀드려보시기 바랍니다.

                    당뇨환자는 마그네슘과 같은 미네랄이 결핍되기가 쉽습니다 마그네슘을 드셔주시는 것은 괜찮습니다

                    아연과같은 미네랄도 당대사에 도움이 되고 결핍되기 쉽기때문에 추천드립니다.

                    비타민B12역시 부족하면 말초신경통증이 나타나기 때문에 드시는게좋습니다

                    비타민b1 b12 b6 엽산등 모두 중요합니다