정중한기린131
정중한기린13120.12.31
취업 면접 잘 보는 방법 좀여ㅜㅜ

현 고3입니다. 지금 특성화고를 재학중인 졸업을 앞둔 고3인데요,

이제 취업을 하려고 자소서도 쓰고 면접도 준비하고 있는데 너무 어렵네요ㅜ

인생선배님들의 면접 경험 썰이나 팁있을까요??

  • 흐...우선 파이팅입니다.

    요새 코로나 때문에 면접 보는것도 힘들 텐데 조금이나마 도움이 될 수 있는 방법을 적어보겠습니다.

    저는 대학 졸업증이 없기 때문에 면접 볼 때는 남들보다 안 좋은 패널티를 받고 하다보니 정말 쉽지 않았거든요.

    그 사람들에게 할 수 있는 어필뿐이고 자신감인데 처음엔 정말 힘들었지만 결코 그런 면접 자리가 나의 인생을

    책임지지 않는 다는 것을 몸소 깨우칠때 자신감이 더 생기기 시작하더라구요.

    특히나 면접 볼 때 너무나도 떨리실텐데 그 두려움을 극복하는 것이 면접의 큰 포인트라 생각됩니다.

    연습하면 연습할수록 더욱더 두려울것이라 생각되는데 제 경험으로는 그 두려움을 극복하려면

    자신의 가치를 높게 생각할 필요가 있다고 봅니다.

    그 사람들은 돈도 잘벌고 차도 있고 집도 있고 회사도 있고 그렇다고 해서 내 자신이

    그들보다 떨어진다는 생각을 떨치게 되면 면접보는데 자신감도 생기고 두려움도 사라질겁니다.

    그러면 자신감과 필요한 어필하는데 큰 도움이 되고 떨어져도 그 도전 했다는 성취감이 생길것입니다.

  • 면접은 자신감 입니다.

    얼만큼 잘 알고 있느냐 몰라도 어떻게 할 것인지에 대한 자신감이 필요합니다

    저는 당당하고 자신감 있는 모습, 그리고 활기차고 웃는 모습 등등 같이 보여주시면

    합격 충분히 할 수 있을거라고 생각듭니다

    자소서, 면접 예비 질문도 따로 작성해서 연습해보시면 도움이 될거에요

    당당하고 자신감 있는 모습

    직무에 대한 지식 또는 입사 후 포부도 중요합니다

    취업 화이팅 입니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    새해 복 많이 받으세요

  • 네 답변드리겠습니다.^^

    현재 상위 대기업에 다니는 싱싱한 신입사원으로서

    하고 싶은 말은 본인이 쓴 자소서를 매우 꼼꼼하게 워드로 해서 질문을 만들어보시면서 답변을 적어두세요.

    매우 사소한것들 예를들어 오늘 차 타고 오셧나요? 이러한 사소한 질문들도 연습을 하시는게 좋아요 어떠한 변수가 나올지 모르거든요!!

    저는 A4용지 30페이지 이상 나오더라구요!! 이렇게 엄청난 준비를 한다면 자신감도 생길 뿐더러 질문하는것이 대부분 면접장에서 면접관 님이 본인이 준비한 내용 안에서 질문을 하실거예요. 그리고 가장 중요한 것은 미리미리!!!! 준비하는 거예요 서류 붙으면 쉬다가 갑자기 인적성 준비하고 이러면 시간이 부족하거든요?? 그러면 어떻게 해야되나??? 서류작성을 다한 후에 바로 인적성 준비를 하세요(서류 합격 기다리지 말고) 이런식으로 하면 남들보다 한발 더 앞설수 있어요!!!

    저는 대기업 총 지원 3번 했는데 2개의 대기업 최종합격 1개의 대기업 2차 면접을 탈락했네요ㅠㅠ

    건승할게요 ㅎㅎ^^

  • 자소서에 관한 질문은 무조건적으로 들어오니까 그에 대한 답변 준비하시구요.

    면접을 보는 직무에 대한 기초, 지원한 기업에 대한 자료조사 충분히 하시길 바래요.

    면접장 들어가시면 너무 굳은 표정보다는 자연스럽게 미소 짓는 편이 좋아요.

    그리고 어차피 입사해야 부장, 과장, 사장이지 지금은 그냥 아저씨, 아줌마라고 마인드 컨트롤

    하시고 부담없이 면접보고 오시면 좋을 것 같아요.