이비인후과의료상담
강렬한바다사자35
강렬한바다사자3522.02.22

아칼라지아(식도이완불능증?) 은 아니겠죠..??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 목에 이물감(목 중앙 성대 튀어나온곳, 쇄골 사이) 든 뒤로 알약이던 음식이던 먹으면 그 이물감 쪽에 멈추는 느낌이예요 ㅠㅠ 목도 엄청 건조하구요 ㅜㅜ 힘줘서 성대를 아래로 내리면 그제서야 음식이 넘어가는것 같고… 토는 안해요!! 역류도 안하구여…

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    삼킴곤란이 있으신것으로 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    식도이완불능은 원인을 명확하게 알 수 없지만 식도 이완근육에 문제가 발생하면서 이완이 되지 않고 수축되어 있는 현상을 말하며 이 경우 내시경으로도 확인이 가능하며 조영제를 이용하여 식도 이완 능력을 확인하시고 합니다. 검사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도이완불능을 감별하기 위해서는 비디오위삼킴검사를 해보면 바로 확인이 가능합니다.

    검사가 되는 병원을 방문해서 결과를 얻기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상으로는 아칼라지아(식도이완불능증)을 진단할 수도, 심지어 의심할 수도 없습니다. 걱정이 되신다면 소화기내과에서 검사를 통해서 질병 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 아칼라지아는 뇌손상으로 해당 부위의 근육운동이 원활하지 않은 경우게 생기게 되고 기저질환이 없는 젊은 성인에서는 매우 드문 질병입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 증상으로 진단할 수 있는 질병이 아닙니다. 해당 질병은 연하검사를 시행하여 진단하는 질환이며 걱정이 되신다면 재활의학과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 질환은 흔히 볼 수 있는 것은 아닙니다. 물론 증상으로 의심이 된다면 소화기 내과에 가셔서 확인은 해보시는 것이 필요하지요. 일단 위내시경부터 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식도이완불능증의 경우는 식도 관약근이 이완되지 않는 경우로 음식물이 전혀 안넘어가는 경우가 많습니다.

    목 안에서 지속적으로 이물감이 느껴지는 경우 바륨이라는 조영제를 먹고 엑스레이를 찍으면 실제로 음식물이 넘어가는데 물리적인 방해물이 있는지 간단하게 확인할 수 있습니다. 내과를 방문하셔서 검사를 받아보시기 바랍니다.