음식을 삼킬때 목이 꽉 막이는 느낌이 계속 듭니다.

성별 남성
나이 25세
기저질환 만성 후두염
복용중인 약 없음

증상은

1. 목소리가 갈라지거나 변하진 않았습니다.

2. 종종 목젖부근 통증이 약하게 느껴집니다.

3. 가래가 자주 올라오는 느낌이 듭니다.

4. 종종 호흡이 불편하기도 합니다.

5. 목 아래 부근이 막히고 누가 누르는 듯 한 답답함이 느껴집니다.

6. 음식을 삼키면 목구멍에서 음식이 걸리는 느낌이 심하게 듭니다.

7. 가끔 명치가 아프고 속이 쓰립니다.

8. 종종 삼킬 때, 숨이 안쉬어지고 누가 목을 강하게 조르는 듯한 느낌이 들어 깜짝 놀랄 때도 있습니다.

이비인후과에서 후두염 판정을 받고 식습관 개선과, 약을 복용해도 증상이 나아지지않고 있습니다..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

후두염에 의해 연하장애가 발생한 것으로 보입니다. 약물치료가 효과가 없다면 약물을 변경하여 복용해보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상만으로는 그 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 후두염 관련하여 치료를 진행하고 있음에도 특별히 호전이 없다면 역류성 식도염과 같은 소화기계의 질환도 의심해볼 필요가 있어 보입니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함이 있다면 소화기내과적으로도 정밀 검사 및 치료를 진행해보시길 권고드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      목에 이물감이 느껴질 경우 후두경이나 내시경 등을 통해서 실제로 이물질이나 종양 등이 없는지 확인을 해볼 수 있습니다. 이물감과 함께 연하곤란이 있다면 종양의 가능성을 고려하고 진료를 보셔야 합니다. 소화기내과나 이비인후과에 가시면 됩니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

        또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

        하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.