임신중 갑상선약과 아스피린 복용

임신중인데 지금 임신하기전에 아이가 한번 자연유산이 됬었어요

그래서 의사선생님이 임신유지에 도움주게 아스피린 복용하자고 하셧고 피검사 했을때 갑상선 수치가 별로여서 30주인 지금까지 복용하고 있는데

출산까지 갑상선 아스피린 복용해도 괜찮은건가요??

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임신중에 의사의 판단하에 갑상선증상 조절 약과 저용량 아스피린 복용이 가능합니다.

저용량 아스피린은 자궁으로 가는 혈류량을 늘려 유산방지와 임신유지 목적으로 복용하나 임의 복용은 하시면 안되고 의사의 판단하에 반드시 복용하시어야 합니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 약 자체가 우리몸에서 이용되는 호르몬과 같은 구조이기 때문에

    사용하는 것 자체에는 문제가 되지 않습니다만,

    글쓴이분에게 맞는 용량을 사용하시는게 가장 중요해 보입니다.

    원장님께서 잘 판단하셔서 지도해 주실 것이라 생각되구요.

    출산전에는 아마 아스피린을 중단해서 출혈이 멈추지 않는 일을 방지할 것으로 예상됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정현우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최근 국내 및 해외 여러 학회에서 부인과 관련 저용량 아스피린 효능에 관련하여 유의미한 효과를 기대하는 논문이 실리고 있습니다. 올해 2월에 미국 내과 학회에 실린 내용을 토대로 간단히 설명드리겠습니다.

      1~2회 유산 병력이 있는 환자를 대상으로 실험한 결과 저용량 아스피린을 임신 전 부터 복용을 시작하여 임신 기간 동안 주 7일 중 5일 동안 복용하였을 경우 유산이 약 30% 감소하였고, 출산 비율이 30% 증가하였다는 결과 입니다.

      물론 초기 유산의 경우 염색체 이상(유전적)에 의한 원인이 가장 많으며 다른 원인도 있기 때문에 아스피린 복용만으로 예방 효과를 완전히 기대하기는 어렵지만 임신 중독증(전자간증) 예방에도 많은 도움이 되고 안전성은 이미 입증이 되었기 때문에 처방이 되고 있습니다. 실제로 임상에서 사용되고 있으므로 안심하시고, 더 자세한 복용 스케쥴은 의사 선생님과 상의하시기 바랍니다.

      임신 중 갑상샘 기능 저하증/항진증이 생기면 전자간증(임신 중독증), 태반 조기 박리, 조산, 사산, 저체중아 출산 및 신생아 호흡 곤란 등의 빈도가 높아진다고 알려져 있으며 신생아 뇌 발달에도 영향을 미칩니다. 의약품 투약 여부 결정 시 중요하게 고려하는 점은, 투약으로 인해 환자에게 불이익보다 이익이 많을 때 투약을 결정하게 됩니다.

      갑상샘 질환은 산모와 태아의 건강에 영향을 미칠 수 있으므로 반드시 적절히 치료해야 합니다. 질문자의 정확한 병력을 알 수 없어 더 자세한 상담은 어려우나, 의사와 약사 선생님의 처방 및 복약 지도에 따라서 잘 복용하시길 바랍니다.

      순산하시길 바라겠습니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 처방받아드시는 거니까 그런 부분 다 감안해서 하시는거에요.

        괜찮습니다.

        다만 복용 시간이 갑상선약은 아침식전 빈속 / 아스피린은 아침식후

        이렇게 드시면 되겠습니다.

        순산을 기원합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저용량 아스피린과 갑상선 저하증 약 모두 복용하실 수 있는 약입니다.

          저용량 아스피린 복용은 최근에 유산방지 등 연구결과나 나타났으며

          갑상선 저하증은 아이의 두뇌발달에 영향을 끼칠 수 있으므로 꼭 치료해야합니다.

          항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            아스피린은 혈액순환제로 작용하기때문에 임산부가 복용하기도 합니다.

            갑상선약은 계속 드셔야하구요.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.