약 복용약·영양제
우렁찬참새734
우렁찬참새73422.09.26

피부과에서 아보다트를 처방받았는데 질문있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트

안녕하세요 2년 동안 프로스카 4등분 쪼개서 복용했는데 효과를 못 느껴서 아보다트로 갈아탔습니다. 어제 피부과에서 아보다트 오리지널을 처방받았고 손에 습진이 있어서 알러지약도 같이 처방 받았는데요. 탈모약 자체가 비보험이고 카피약이 아닌 오리지널로 처방 받아서 꽤 비쌀거라고 예상했는데 알러지약 포함해서 3만원 밖에 안 나왔더라고요. 약사분은 보험 적용되는 알러지약과 같이 처방 받으면 탈모약도 보험이 적용되서 저렴해진거라고 말씀하셨습니다.

제가 하고 싶은 질문은 다음과 같습니다.

1. 프로스카에서 아보다트로 갈아타면 효과를 느낄 수 있을까요?

2. 보험 적용되는 일반 피부과 약과 탈모약을 같이 처방 받으면 탈모약이 실제로 저렴해지나요?

2번 질문은 보험에 물어봐야 될지 약료에 물어봐야 될지 애매한데 약국에서 실무하시는 분들이 더 잘 아실 것 같아서 약료에 물어보게 되었습니다. 혹시 약료에 물어보면 안되는 질문이라면 1번만 답변해주시고 2번은 보험쪽에 물어보도록 하겠습니다.

선생님들의 좋은 답변을 기다리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 프로스카에서 아보다트로 갈아타면 효과를 느낄 수 있을까요?

    >>프로스카인 피나스테리드는 한가지 경로만 막는다면

    아보다트는 두가지 경로를 막기에 프로스카로 효과를 보지 못한 분들도 효과를 보는 경우가 있습니다.

    2. 보험 적용되는 일반 피부과 약과 탈모약을 같이 처방 받으면 탈모약이 실제로 저렴해지나요?

    >>위장약에대한 조제료가 보험청구가 되기에 본인부담금은 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드 성분의 탈모약이 효과가 없는 경우 두타스테리드 성분의 아보다트가 보다 효과적일수 있으며 보험 적용되는 일반 피부과 약과 탈모약을 같이 처방 받으면 탈모약이 반드시 저렴해지는 것은 아니며 약에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로스카 효과가 부진했다면 아보다트의 효과가 있을수도 있어요.

    아보다트는 최대 효과가 나타나려면 1년이 필요하니 꾸준히 복용하세요.

    약국에서 탈모약값 산정을 어떻게 하냐에따라서 약값은 달라져요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 성분들은 성분에 차이가 있어 약효도 차이가 날수 있으니 처방의와 상담하셔야하며 보험여부는 해당약물은 전립선 관련 질환으로 진단이 되어야 보험 적용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프로스카보다는 아보다트가 좀 더 호르몬 억제 효과가 강합니다. 대신 프로스카보다는 부작용이 좀 더 빈번하다고 알려져 있습니다.

    보험은 제가 정확히 아는게 아니라서 잘모르겠네요. 다른 약사님들 답변을 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프로스카의 효과가 없다면 아보다트 복용으로 바꿀 수 있습니다. 아보다트는 전립선비대증에도 쓰는 약이라서 완전 비급여는 아닙니다. 그래서 보험적용이 되는 피부과약이랑 같이 받으면 조제료가 상쇄됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 두가지 제품의 대사 경로는 다르기 때문에 다른 기전을 가지고 있는 것은 사실이나 사람에 따라 효과가 나타날지는 약을 사용하기 전까지는 알 수 없습니다. 이는 개인의 면역과 연관되어 있기 때문입니다.

    2. 보험 적용되는 약과 함께 처방될 경우에만 해당합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 프로스카에서 아보다트로 갈아타면 효과를 느낄 수 있을까요?

    네.

    2. 보험 적용되는 일반 피부과 약과 탈모약을 같이 처방 받으면 탈모약이 실제로 저렴해지나요?

    비급여약값을 어떻게 산정하는지에 따라 달라집니다.