전기·전자학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.01.04

빛의 속도보다 빠른것은 불가능한가요?

예전에 빛의 속도를 능가하는 미립자? 가 실험적으로 발견되었다는 결과를 기사로 접했는데, 빛의 속도라는 벽을 뚫게 되면 블랙홀이나 웜홀 같은 기술이 가능해지나요?

  • 빛의 속도보다 빠른 것은 없습니다.

    이론적으로 빛보다 빠른 물질을 [타키온]이라고 정의한 것은 있습니다.

    하지만 이론적으로만 생각한 것일뿐 실제 관측된 바는 없습니다.

    아인슈타인의 상대성이론에는 빛보다 빠른 물질은 없을 것으로 보고 있습니다.

    빛의 속도로 간다고 해서 블랙홀이나 웜홀이 된다는 근거도 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재까지 빛보다 빠른 물질을 발견하진 못했습니다. 빛보다 빠르게 관측했다는것은 실험 측정에 있어 실수, 오류로 판단되었죠. 빛보다 빠른 물질이 발견될 경우 상대성 이론을 수정하거나 바꿔야할것입니다. 블랙홀이나 웜홀은 상대성이론에서 다룰 수 있는 존재입니다. 또한 블랙홀의 경우 실제로 관측도 하였으며 실제로 존재하는 것이죠.