지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.03

우주에서 가장 빠른것은 빛이 맞나요?

영화나 과학서적들을 보면 빛보다 빠른 개념이 나오던데 그것은 어떻게 가능한 것이고 진짜 실제하는 것인지가 궁금합니다. 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    빛보다 빠른 물질은

    양성자나 원자의 세계에서 일어나는 일이고

    실제로 제일빠른것은 빛이 맞는걸로 알고있습니다

  • 빛은 우주에서 가장 빠른 속도를 가진 것으로 알려져 있습니다. 이론상으로는 빛보다 더 빠른 것이 존재할 수 없지만, 어떤 물질의 속도가 빛보다 더 빠르다는 주장이 있었습니다. 그러나 이 주장은 실험적으로 검증되지 않았습니다. 현재까지는 빛이 우주에서 가장 빠른 것으로 알려져 있으며, 이에 따라 우주선이나 다른 천체로 여행할 때 빛의 속도를 기준으로 이동 거리나 시간을 계산합니다.

  • 빛의 속도보다 빠른 것은 없습니다.

    이론적으로 빛보다 빠른 물질을 [타키온]이라고 정의한 것은 있습니다.

    하지만 이론적으로만 생각한 것일뿐 실제 관측된 바는 없습니다.

    아인슈타인의 상대성이론에는 빛보다 빠른 물질은 없을 것으로 보고 있습니다.

    즉 실제하는 것이 아니라 상상일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    아니요 상대성 이론에서는 절대 빛보다

    빠른것은 없습니다

    영화나 sf서적이기에 가능한 내용같고 실제로는 없습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재까지 발견된 물질이나 현상 중 빛보다 빠른 것은 없습니다. 다만 빛보다 빠른 물질이 있을 것이라는 가정하에 그 물질을 타키온이라는 이름으로 정해두었습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    현재는 빛보다 빠른 것은 없다고 되어있습니다. 만약 빛보다 빠른 물체가 있다면 그것이 바로 시간을 되돌릴수 있는 타이머신이 되겠죠~~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    타키온 입니다.

    타키온이란??

    타키온이란 간단히 말해 "빛보다 빠른 입자"를 말한답니다.

    아인슈타인의 상대성 이론이 발표된 1905년 이후 어떤 물질도,
    어떤 정보를 전달할 수 있는 신호도 빛의 속도를 넘을 수
    없으며, 가질 수 있는 운동량 p 는 반드시 timelike 하다는 것이
    알려졌다. 만약 빛의 속도보다 더 빨리 움직일 수 있는
    물체 혹은 정보가 있다면 로렌츠 변환을 통해 실은 시간을
    거슬러 움직일 수 있게되며 따라서 부모가 서로 만나기 이전에
    살해할 수 있게되어 인과율이 깨지게 된다.

    그런데 양자장 이론에서는 초광속 물질 혹은 타키온이 여전히
    유용하게 쓰일 수 있다. 예를 들어 표준입자물리이론의
    "Higgs" 입자의 포텐셜을 보면 질량 제곱항이 음수로 나타나서
    전기약력의 대칭성이 깨지지 않았을 경우 타키온 처럼 보일 수
    있다. 물론 이것은 포텐셜이 안정하지 않다는 의미이며
    결국 더 낮은 포텐셜로 옮겨감에 따라 전기약력의 대칭성이
    깨지는 효과를 낳게 된다. 그리고 대칭성이 깨어진 이후의
    힉스입자의 질량은 일반적인 양의 질량을 가지게 된다.