정형외과의료상담
살빼야지
살빼야지24.03.10

오후 성인 남성 정상 체온에 대해 부탁드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요

제가 체온이 낮시간에는 괜찮다가 밤시간 이후로 6시 이후로

자주 체온이 귀로 측정했을때 37.5까지 오르고 하는데

이것은 제 몸에 염증이나 이상이 있어서 오르는 걸까요??

몸에 이상이 있어서 열이 오르면 밖에 산책하면서 체온이 내려갈 수 있나요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    체온이 37.5°C까지 상승하는 것은 열이 있다는 신호일 수 있습니다. 하지만 단순히 체온 상승만으로는 원인을 단정지을 수 없습니다. 몇 가지 가능성을 생각해볼 수 있겠습니다.

    1. 감염성 질환

    바이러스나 세균 감염 시 면역체계가 활성화되면서 발열 반응이 올 수 있습니다. 상기도 감염, 요로감염, 피부감염 등이 있을 수 있습니다.

    2. 자가면역 질환

    류마티스 관절염, 전신 홍반성 루푸스 등 자가면역질환에서도 발열이 동반될 수 있습니다.

    3. 종양

    종양에 의해 발열 물질이 분비되어 발열이 유발되기도 합니다.

    4. 약물 부작용

    일부 약물은 부작용으로 발열을 유발할 수 있습니다.

    5. 일중 변동

    건강한 사람도 일중 변동에 따라 밤 시간에 체온이 높아질 수 있습니다.

    발열 외에 다른 증상(두통, 근육통, 오한 등)이 동반된다면 감염성 질환 가능성이 높습니다.

    가벼운 산책은 체온 조절에 도움이 되지만, 지속적인 발열이라면 반드시 의사 진찰을 받아 원인 평가가 필요합니다. 적절한 검사와 진단 후 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 오르는 듯한 느낌이 반복적으로 나타난다면 내과 진료를 받아보시는 것이 안전합니다. 열의 기준을 말씀드리자면 오후 기준으로 37.7도를 넘어섰을 때 열이라고 볼 수는 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    37.5도이면 열이 있는 것은 아니니 너무 걱정하지 마세요

    이후 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.