반려동물 건강반려동물
탁월한직박구리5
탁월한직박구리523.03.26

작은 말티즈 반려동물이 있는대 덩치에 안맞게 큰 개한테 덤벼요 주인이 안아야할까요??

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

작은 말티즈가 평소에는 순하다가 외출해서 다른 개를 보면 난리에요~ 저는 솔직히 물려죽을까봐 목줄을하고 계속 안고 다녔는대 다른강아지도 그렇게 사나운지

궁금하네요?? 다른 강아지를 봐도 얌전하게 하는방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    다른 강아지 등을 보고 쫓아가거나 으르렁 대는 행위는 경계와 자기방어를 위한 행위일 가능성이 큽니다.

    공포, 두려움, 불안 등으로 인해 자신의 몸을 보호하고 방어하고자 하기 위해 공격성향을 드러내는 경향이 강해집니다.

    "앉아"나 "엎드려" 등의 지시어를 통해 보호자에게로 집중하게 해주시고

    강아지를 쓰다듬으면서 진정시키는 방법도 좋습니다.

    강아지가 조용히 잘 기다린다면 간식이나 칭찬으로 보상해주세요.

    다른 강아지들을 자주 접하고, 이러한 방법으로 훈련을 해준다면 강아지가 점점 익숙해지면서 두려움이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    네 잘하는 행동입니다 그리고 늘 조심하셔야 합니다 몇해전에

    이웃집 개가 산책을 나가고 있는데 피플큰개도 집에서 왔다갔다 하는중에 조그마한 구멍이 있어서 작은개가 그 구멍으로 얼굴을 들이밀자 물어버렸고 큰사고가 나 버렸고

    물린개 주인은 울며난리가 났고

    물은개 주인은 미안해서 어쩔줄 몰라하고 결국 치료가 안돼서 안락사시켰습니다

    사고가 나면 크게 납니다 정말 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 다른 강아지를 보면 난리를 칠 때는 다른 강아지와의 만남을 자주 시켜주는 것이 좋습니다. 그러나 처음에는 서로의 냄새를 맡게 하거나, 거리를 두고 서로를 바라보게 하는 것부터 시작해야 합니다. 또한 강아지가 다른 강아지를 보면 난리를 칠 때는 주인이 강아지의 목줄을 잡고 다가오는 강아지와 거리를 두어야 합니다. 이렇게 하면 강아지가 다른 강아지와 함께 있을 때 더욱 안정적으로 행동할 수 있습니다.

    또한 강아지가 다른 강아지를 보면 난리를 칠 때는 주인이 강아지의 행동을 지켜보며, 난리를 칠 때마다 주인이 강아지의 행동을 바로잡아주어야 합니다. 이렇게 하면 강아지가 다른 강아지와 함께 있을 때 더욱 안정적으로 행동할 수 있습니다.

    하지만 만약에 위의 방법들로도 해결되지 않는다면 전문적인 훈련사의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 그런 반응은 보호자가 무의식적으로 하는 행동과 습관들을 강아지가 공격신호로 잘못 해석한 경우이기에

    보통 보호자에 대한 행동 평가 및 보호자 교육을 통해 개선됩니다.

    그래서 전문 훈련사의 도움을 받아 강아지가 아닌 보호자가 교육을 받아야 하는것이죠