WHO 기관이 하는일이 뭔가요?

어떻게생기게 됬는지

하는일은 뭔지 등등이 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

WHO의 목적은 세계 모든 사람들이 가능한 한 최고의 건강 수준에 도달하는 것으로 정해져 있고, 규약에 의거하여 국제 보건에 대한 지도와 조정을 담당하고 다음과 같이 구체적인 몇 가지 책임을 가리킨다.

  • 요청 시 보건 시설을 강화시키기 위하여 정부에 도움을 줌.

  • 필요에 따라 질병학과 통계학을 포함한 기술적 및 행정상의 서비스를 제공함.

  • 보건 분야에 대한 정보제공, 협의 및 원조.

  • 유행성, 풍토성 등의 질병을 근절하도록 고무함.

  • 영양, 주거, 위생, 직장 등의 환경에 대한 위생상태 개선을 장려함.

  • 보건강화에 공헌하는 과학적, 전문적 모임 간 협동을 장려함.

  • 보건에 관련된 국제 협정 및 협약을 건의함.

  • 보건 분야의 연구를 장려하고 지휘함.

  • 음식, 생물 및 약에 관련된 국제적인 기준을 설립함.

  • 보건 관련 정보에 입각한 여론 조성을 도움.

출처:https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%84%B8%EA%B3%84%EB%B3%B4%EA%B1%B4%EA%B8%B0%EA%B5%AC

    겸손****

    이 기구는 1923년에 설립된 국제연맹 산하 보건기구와 1909년 파리에 설립된 국제공중보건사무소의 전염병 통제, 격리조치, 약물표준화 등에 관련된 특수한 업무를 계승했으며, 모든 사람들이 최상의 건강상태를 달성할 수 있도록 하는 정책을 추진하기 위해 보건기구헌장의 범위 내에서 폭넓은 권한을 위임받고 있다. WHO는 건강을 단순하게 질병이 없는 상태로서가 아니라 완전한 육체적·정신적, 그리고 사회복지의 상태라고 하는 적극적 의미로 규정하고 있다.

    제네바에 본부를 두고 있는 WHO는 3개의 주요기관에 의해서 운영된다. 세계보건총회는 전반적인 정책을 결정하는 기관으로서 매년 소집되고, 집행위원회는 보건전문가로 구성되어 있으며 이들은 총회에서 3년 임기로 선출된다. 마지막으로 사무국은 전세계적으로 지역사무소와 분야별 행정요원들을 갖추고 있다. 조직의 재정은 우선 상대적인 기여 능력에 따라 회원국 정부가 매년 기부하는 재원으로 충당된다. 이와 함께 1951년 이후에는 UN의 확대기술원조계획에 따라 실질적인 자원을 배분받고 있다.

    WHO의 업무는 3가지로 분류된다.

    첫째, 중앙검역소 업무와 연구자료를 제공한다. 이 기구는 성문화된 세계위생법을 갖추고 있는데 이 법은 불필요하게 국가간 무역이나 항공여행 등을 방해하는 일이 없도록 검역조치를 표준화했다. WHO 중앙사무국은 또한 회원국 정부에게 백신의 사용이나 암연구, 영양학적 발견, 약물중독의 통제, 방사능에 의한 건강상의 위해 등에 관한 최신 정보를 제공한다.

    둘째, 이 기구는 유행병 및 전염병에 대한 대책을 후원한다. 즉 국가적 범위의 예방접종계획 등을 포함하여 대중 캠페인을 벌이는 일, 항생제 및 살충제 사용 교육, 조기진료 및 예방을 위한 연구소와 의료시설의 향상, 깨끗한 생수 공급과 위생 체계 등을 도와주는 일, 그리고 시골지역 주민에 대한 건강 교육 등의 사업을 추진한다. 이러한 사업들은 결핵·말라리아·성병 등에서 상당한 성공을 거두었으며, 콜레라·트라코마·황열병·인도마마에서도 괄목할 만한 진전을 가져왔다. 1980년 5월 천연두가 지구상에서 박멸되었다고 선언했는데 이것은 주로 WHO의 노력에 따른 성공이었다.

    셋째, 회원국의 공중보건 행정을 강화하고 확장하도록 노력한다. 회원국의 요청이 있으면, 장기 국민보건계획을 준비하는 정부에게 기술적인 권고를 해주고, 현지 조사나 시범연구계획을 수행할 전문가단을 파견한다.

    출처:다음백과

      [ 세계보건기구(WHO)의 역할]

      WHO의 목적은 세계 모든 사람들이 가능한 한 최고의 건강 수준에 도달하는 것으로 정해져 있고, 규약에 의거하여 국제 보건에 대한 지도와 조정을 담당하고 다음과 같이 구체적인 몇 가지 책임을 가리킨다.

      • 요청 시 보건 시설을 강화시키기 위하여 정부에 도움을 줌.

      • 필요에 따라 질병학과 통계학을 포함한 기술적 및 행정상의 서비스를 제공함.

      • 보건 분야에 대한 정보제공, 협의 및 원조.

      • 유행성, 풍토성 등의 질병을 근절하도록 고무함.

      • 영양, 주거, 위생, 직장 등의 환경에 대한 위생상태 개선을 장려함.

      • 보건강화에 공헌하는 과학적, 전문적 모임 간 협동을 장려함.

      • 보건에 관련된 국제 협정 및 협약을 건의함.

      • 보건 분야의 연구를 장려하고 지휘함.

      • 음식, 생물 및 약에 관련된 국제적인 기준을 설립함.

      • 보건 관련 정보에 입각한 여론 조성을 도움.

        1946년 61개국의 세계보건기구헌장 서명 후 1948년 26개 회원국의 비준을 거쳐 정식으로 발족하였다. 1923년에 설립한 국제연맹(League of Nations) 산하 보건기구와 1909년 파리에서 개설한 국제공중보건사무소에서는 약물을 표준화하고, 전염병을 통제하며 격리 조치하는 업무를 수행하였다.

        WHO에서는 이 업무를 이어받아 세계 인류가 신체적·정신적으로 최고의 건강 수준에 도달하는 것을 목적으로 활동한다. 이를 위해 중앙검역소 업무와 연구자료 제공, 유행성 질병 및 전염병 대책 후원, 회원국의 공중보건 관련 행정 강화와 확장 지원 등의 일을 맡아 본다.

        헌장에서 건강은 육체적·정신적·사회적으로 완전히 행복한 상태를 말하며, 단순히 질병에 관한 것만을 지칭하는 것이 아니라고 정의한다. WHO는 국제보건사업의 지도적·조정적 기구의 성격을 띠며, 주요사업은 본부 사무국을 중심으로 한 중앙기술사업과 각 지역 사무국을 중심으로 한 각국에 대한 기술원조로 나누어진다.

        주요기관으로는 총회·이사회·사무국이 있다. 총회는 주요정책의 결정 기관으로 매년 회의를 개최하고, 이사회는 30여 명의 보건전문가로 구성되며 3년마다 새로 선출한다. 사무국은 전세계에 설치된 지역사무소와 각 분야별로 행정요원들이 활동한다. 그밖에 전문가자문부회·전문가위원회 및 세계 각 지역에 지역위원회·지역사무국으로 구성된 지역기구가 있다. 재정은 회원국 정부의 기부금으로 충당한다.

        2012년 현재 가맹국은 194개국이며 한국은 1949년 제2차 로마 총회에서, 북한은 1973년에 가입하였다. 본부는 스위스 제네바(주네브)에 있다.

        [네이버 지식백과] 세계보건기구 [World Health Organization (WHO)] (두산백과)

          WHO의 목적은 세계 모든 사람들이 가능한 한 최고의 건강 수준에 도달하는 것으로 정해져 있고, 규약에 의거하여 국제 보건에 대한 지도와 조정을 담당하고 다음과 같이 구체적인 몇 가지 책임을 가리킵니다.

          • 요청 시 보건 시설을 강화시키기 위하여 정부에 도움을 줌.

          • 필요에 따라 질병학과 통계학을 포함한 기술적 및 행정상의 서비스를 제공함.

          • 보건 분야에 대한 정보제공, 협의 및 원조.

          • 유행성, 풍토성 등의 질병을 근절하도록 고무함.

          • 영양, 주거, 위생, 직장 등의 환경에 대한 위생상태 개선을 장려함.

          • 보건강화에 공헌하는 과학적, 전문적 모임 간 협동을 장려함.

          • 보건에 관련된 국제 협정 및 협약을 건의함.

          • 보건 분야의 연구를 장려하고 지휘함.

          • 음식, 생물 및 약에 관련된 국제적인 기준을 설립함.

          • 보건 관련 정보에 입각한 여론 조성을 도움.

          -출처 : 위키백과

            WHO는 세계보건기구의 약자입니다. WHO는 ( World Health Organization, 약칭 WHO)는 유엔의 전문 기구입니다.

            WHO에서 하는 일은 아래와 같습니다.

            • 요청 시 보건 시설을 강화시키기 위하여 정부에 도움을 줌.

            • 필요에 따라 질병학과 통계학을 포함한 기술적 및 행정상의 서비스를 제공함.

            • 보건 분야에 대한 정보제공, 협의 및 원조.

            • 유행성, 풍토성 등의 질병을 근절하도록 고무함.

            • 영양, 주거, 위생, 직장 등의 환경에 대한 위생상태 개선을 장려함.

            • 보건강화에 공헌하는 과학적, 전문적 모임 간 협동을 장려함.

            • 보건에 관련된 국제 협정 및 협약을 건의함.

            • 보건 분야의 연구를 장려하고 지휘함.

            • 음식, 생물 및 약에 관련된 국제적인 기준을 설립함.

            • 보건 관련 정보에 입각한 여론 조성을 도움.

            출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%84%B8%EA%B3%84%EB%B3%B4%EA%B1%B4%EA%B8%B0%EA%B5%AC

              안녕하세요.

              질문하신 WHO는 세계보건기구로 World Health Organization 라고 부릅니다.

              WHO는1947년 11월 15일 유엔전문기구로 되었고 세계보건기구는 1946년도에 전세계 61개국의 세계보건기구헌장 서명후에 1948년 26개 회원국의 비준을 거쳐서 생겨났습니다. 세계보건기구 WHO는 육체,정신,사회적으로 행복함을 보호해주고 단순히 모든사람들이 생각하는 단순한 질병을 다루는 기관이 아닙니다. 물론, 요즘에 전염병으로 돌고있는 코로나사태를 통제하고 격리하는 업무도 수행하고 있습니다.

              감사합니다.