의료 보험보험
그리운봉고4
그리운봉고421.04.08

신경과 약 복용중인 환자의 보험가입문의

오래전 뇌수술 받은적이 있어 신경과 약을 복용중입니다.

10년전에는 국내에서 보험 가입이 불가능한 상태였는데

최근 알아보니 실비보험은 안되고.

유병자보험으로 몇가지 된다고 듣긴했는데. 어떻게 알아봐야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유병자 의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 포털싸이트에서 보험 비교 몰에 접속 후 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 답은 못드립니다 . 약을 지속적으로 복용하시니

    이곳저곳 심사를 거쳐 부담보가 있더라도 심사를받아보시거나

    상해는 KB에 간편플랜으로 3개월 고지만하는것으로 상해를 가입하시고

    암보험은 암외에 다른건 안보니 걱정없으시고

    실손과 종헙보험인데 그것은 따로 심사를 넣어 부담보가 있더라도 가입하심이 좋습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 가입시 아래 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에 가입하고자 하는 보험(질병이나 상해등)을 가입시 질병에 대한 고지를 하셔야 합니다.

    고지한 내용에 대해 보험회사는 환자의 진료 기록 및 현재 상태를 검토하여 가입 승인 여부 및 부담보 설정 사항을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 일반적으로 보험가입시 알릴의무 상 3개월이내의 투약력, 5년이내 30일 이상 투약력을 고지해야합니다.

    - 따라서 고지기간내 정신과약 복용을한다면 인수심사에 따라 가입이 불가능하거나 제한이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년전의 과거 병력이라면 얼마든지 가입 가능한 보험사를 찾을 수 있습니다

    병이 있었다 하더라도 약이나 치료술의 발달이 이어지다 보니 보험사에서도 유병자보험 등을 통해 보험가입의 기회를 열어두었죠

    다만 건강인들에 비해서는 보험료가 다소 높긴 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과약을복용해도 유병자상품이 보장내용이좋아서 가입하시면 큰병걸리면 큰힘이되실겁니다

    인수여부는 심사를올려봐야압니다 혹시라도 인수여부 궁금하심 연락주심진행해봐드릴께요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 보험사마다 유병력자 가입상품이 많이 출시되었습니다.

    유병력자 실비 상품도 가입 가능합니다.

    단, 유병력자 이기에 기왕증에 대해서는 보장불가하며 보험료 자체가 할증된 상품이기에 보험료가 좀 비쌉니다.

    여러 보험사 홈페이지를 통해 상품 확인 후 희망하시는 보험사 고객센터로 설계의뢰하는 방법도있고 지인분을 통한 설계사님을 소개받는 방법도 있고 블로그등 직접 홍보 하시는 설계사님께 연락을 취하시는 방법도 있겠네요~

    일단 여러보험사에 가입문의를 하시어 안내를 받으시고 가장 조건이 좋은곳으로 결정하시길 바랍니다.

    댓글이나 제 프로필 메일로 연락주시면 한화손해보험 상품은 제가 안내드릴 수 있습니다.

    도움되었길바랍니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신뢰할 만한 설계사를 찾아서 의뢰해보시면 될 듯합니다. 10년 이전치료시면 가장저렴한 간편심사 상품으로 진행해보시면 되고 암관련 상품은 일반심사형으로 심사 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 투약 일수에 따라 달라질 수 있습니다.

    실손보험 인수 거절이 나신 상태라면

    해당 보험 설계사 및 보험 컨설팅회사를 통해

    문의하시면

    유병력자실손보험에 대해 자세한 설명 및 보험 청약을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알아보신것과 같이 유병자 보험으로 가입할수 있는 분들이 많이 있습니다. 유병자 상품이라고 해서 간단한보장 만되는게 아니라 현재 상태에 따라 건강체 가입상품보다 약간 할증되는수준의 보험료로 넓은범위에 보장되는 상품도 있습니다. 다양한 상품이 있는만큼 여러회사를 비교해볼수있는분과 상담받아보길 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞아요. 하지만 건강체 실비는 가입이 안되지만 유병자실비는 가입하실수 있으세요. 종합보험도 유병자보험상품이 모든 보험회사에 다 있어서 2~3군데에서 견적뽑아서 비교해보시고 마음에 드는곳 선택하시면 됩니다.

    건강체보다 보험료가 좀더 비싸서 그렇지 필수담보는 다 있어요^^