기타 고민상담고민상담
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.11

결벽증같은게있어 심리적으로 힘이드는데 조언부탁드려요

제가 결벽증같은게있어요 집에 먼지도 용납안될만큼 청소 그리고 정리정돈에 시간을 많이투자하는편이에요 손발도 엄청 자주씻고 뭔가 불편하거나 제자리안있으면 불안해져요

이젠 지쳐서 이런걸 고치고 싶은데 어떻게 시작하면 도움될까요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    결벽증은 강박증의 한부류인데요 안씻으면 불안해서 다른일을 할수가 없고 찝찝한 생각이 지속적으로

    머리에 남아서 괴로울것입니다.

    스스로 고치려면 인내하고 참아야합니다.

    물론 어렵겠지만 여러번 씻지 않고 안씻거나 한번만 씻고는 참아야해요

    그때마다 씻으면 앞으로도 씻지않으면 불안하게 되어 씻어야만하는 습관이 굳어집니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    모든 사람은 결벽증을 가지고 있습니다.

    다만 방향(관심 부분)이 다를 뿐입니다.

    의처증 의부증도 그런 부분에 포함되지요

    관심을 가지고 계시는 부분을 바꾸어 보시길 제안드립니다.