기타 고민상담고민상담
재벌집막내아들
재벌집막내아들22.11.03

약간 강박증 및 결벽증이 있는데?

저는 결벽증 및 강박증이 있습니다. 청소가 되어있지 않거나 주변이 더러우면 업무도 집중 안되고 일상생활도 잘 안되고 ㅎㅎㅎ 그렇다고 병적인건 아니지만 조금 내려놓고 싶은데 노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    결벽증이나 강박증이 병적으로 심하진 않으면, 굳이 내려놓지 말고 실생활에서 활용하세요.

    아무래도 지저분한것보다는 깨끗한 것이 나으니까요.

  • 안녕하세요. MinG입니다.

    우리가 살아오면서 다양한 경험을 하는데,

    그 경험 중 하나가 결벽증 강박증을 불러일으키는 원인이 되었을수도 있습니다.

    너무 큰 스트레스로 온다면 전문가와 상담 받는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 관대한밀잠자리169입니다. 현대 직장인 같은 경우 대부분 그렇게 생각하는 경우가 많이 있을 수밖에 없다고 생각합니다. 특히 카카오톡 등 메신저를 이용한 업무가 많아지다 보니 업무와 생활의 경계가 흐려지는 경우가 많이 있으며, 소셜 미디어 등을 통해서 다른 사람들과 빠르게 공유해야 한다는 생각이 기저에 깔리는 경우가 많습니다. 조금 편안하고 차분하게 생각해 보시는 것도 좋은 방법일 것이라고 생각합니다.