기타 고민상담고민상담
리하파파
리하파파22.09.03

강박증이 심해 스트레스가 심한데 치료가 될까요?

제가 정리정돈 강박증이 있는데 원래 자리에 있던 물건이 다른곳에

있으면 짜증도 나고 감정이 확올라 조절이 안됩니다

어떻게 보건 나쁠건 없는데 너무 심해 저 스스로도 스트레스고

주변사람들도 스트레스를 받는것같고 나아질수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위정도로 생활에 있어서 조절이 너무 힘들다면 상담을 받거나 정신과에서 약물 치료를 받아

    보는것도 도움이될수있을것입니다.

    지금이라도 치료를 받는다면 점차 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    강박증은 약물치료와 행동치료로 호전될 수 있습니다. 전문의 상담을 받으시길 바랍니다.

    * 강박증 극복을 위한 on·off

    1. 불안요소 노출

    - 손씻는 걸 중단하기

    - 버스 손잡이 잡아보기

    2. 규칙적인 운동

    3. 새로운 취미생활 갖기

    4. 치료에 대한 긍정적인 마음

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증을 근본적으로 치료하려면 먼저 사고를 개선해야 합니다. 강박 사고가 떠올랐다면 있는 그대로 받아들이되, 다음에는 언제 강박 사고를 떠올릴 것인지 결정하시기 바랍니다. 그 시간이 되면 이를 떠올리기보다 지연시키도록 노력하는 것입니다.

    일부러 시간을 내서 의도적으로 걱정을 하는 것도 부정적인 생각을 다스리기 위한 좋은 방법입니다. 이 시간에는 다른 생각은 하지 말고, 걱정이나 강박 사고에만 몰두해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    조금만 자신의 기준을 낮추어 보세요. 마음의 여유도 가지시고요.

    자신의 습관을 남에게 강요하다보면 스트레스가 심해질수 있습니다.

    향초나 오일 등의 향기로 마음을 안정시키고 타인과 자신은 다르다는 것을 생각하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    강박증은 불안장애의 한 종류입니다.

    강박 사고를 잠시 시간을 두고 의도적으로 지연시키는 것을 연습합니다.

    강박 사고가 떠올랐다면 있는 그대로 받아들이되, 다음에는 언제 강박 사고를 떠올릴 것인지 결정하며 그 시간이 되면 이를 떠올리기보다 지연시키도록 노력해 보십시요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로와 주변사람들이 모두 스트레스를 받는 강박증이라고ㅠ하신다면

    상담을 받아보시고 치료를 받으시는 것을 권립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    강박증이 심하고

    본인 뿐만아니라

    다른 사람도 스트레스를 받는다고 하신다면

    상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    마음을 편하게 먹어보시길 바랍니다.

    마음의 여유를 가지고 스트레스를 덜어보세요.

    그래야 강박증을 치료할 수 있고 너무 심하시다면

    심리상담치료를 받아보시길 바랍니다.