기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.04.16

강박증 때문에 스트레스 받습니다...

안녕하세요

요새 다름이아니라 강박이 생겨서 스트레스를 받습니다

정리정돈이 안된것을 보거나 흐트려져 있는 것을 보면 스트레스를 받는데

이게 심하지는 않는데 신경쓰여서 다른일을 할때 방해되는정도인데

어떻게 해결해야할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 강박은 완벽주의 라는 개념과도 상통합니다. 완벽하려고 하는 것은 장점인 동시에, 자신을 스트레스로 괴롭히거나 상대를 불편하게 함에 따라 단점이 되기도 합니다.

    노인분들은 종종 이런 말씀들을 합니다.

    젊었을 때 너무 걱정하며 살았다는 내용입니다. 완벽하기 위해 걱정을 너무 많이 하며 살았다는 의미도 담고 있는 것입니다.

    대체로 자신이 노력해서 잘 되는 일이 있지만, 내버려 놓고 있어도 스스로 잘 되는 경우도 있습니다.

    잘 정리 정돈되면, 좋은 일입니다. 그런데 그 시간에 다른 무언가를 신경써서 할 수 있는 기회비용도 그만큼 잃기도 하니까요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 뭐든 지나치면 병이 된다 라는 말처럼 강박증 또는 강박장애는 불안장애의 한 종류로서 스스로 의도하지 않은 강박사고와 강박행동을 갖게 되는 것을 말합니다 강박증을 해소 하기 위해서는 본인이 두려워 하는 대상이나 생각세 직접적으로 혹은 상상으로 천천히 노출 시켜 보세요 그러나 강박증 증세가 심하다 라면 병원에 문의하여 상담을 받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스스로 개선하고자 하는 의지가 있다면 일상에서도 증상을 개선할 수 있습니다.

    강박사고가 떠올랐다면 있는 그대로 받아들이되, 다음에는 언제 강박 사고를 떠올릴 것인지 결정합니다. 그 시간이 되면 이를 떠올리기보다 지연시키도록 노력합니다. 지연시키기 어렵다면 강박적인 생각을 종이에 써 내려가며 무의미한 생각이라는 것을 스스로 깨닫는 것이 중요합니다.

    15분 정도 '걱정타임'을 정해 의도적으로 걱정을 하는 것도 부정적인 생각을 다스리는 데 도움이 됩니다. 강박사고가 떠올랐을 때 그 내용을 녹음하는 것도 방법입니다. 녹음한 것을 반복해서 청취하고, 일부러 힘껏 괴로워하다가 더이상 그 내용을 들어도 괴롭지 않을 때까지 반복해서 들으면 증상 완화에 어느 정도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    강박사고가 떠올랐다면 있는 그대로 받아들이되, 다음에는 언제 강박 사고를 떠올릴 것인지 결정합니다. 그 시간이 되면 이를 떠올리기보다 지연시키도록 노력합니다. 지연시키기 어렵다면 강박적인 생각을 종이에 써 내려가며 무의미한 생각이라는 것을 스스로 깨닫습니다. 15분 정도 '걱정타임'을 정해 의도적으로 걱정을 하는 것도 부정적인 생각을 다스리는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    정리정돈이 안된것을 보거나 흐트러져 있는 것을 보면 스트레스를 받으신다면

    일을 하기전 우선 정리정돈부터 하고 일 하시는걸 추천드립니다.

    정리정돈된 모습을 보면 안정이 되고 일의 효율도 높아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    제대로 정리가 되어있지 않으면 불안하고 스트레까지 생기게 되죠

    강박관념은 부정적인 관념에 더 잦습니다

    나는 어떤일을 하는데 있어서 그이유부터 찾아보는지

    두려움때문에 어쩔수 없이 결론을 지어버리는지

    새로운건 반대하고 지금까지 해오던 방식대로

    고수하는지 나는 모든 사실을 낱낱이 파악하고 난후 일을

    전진시키는지 등등 고려할 수 있어요

    그리고 작은 적극성이라도 내 마음속에 들어올때

    인식하고 반응을 보이는 습관을 가져보세요

    마지막으로 씨앗이 될 만한 적극적인

    사고로 시작하여 생각을 꼭 쥐면서 생활하세요

    그리고 머리속에 적극적인 양식을 공급하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정리 정돈이 안되어 있거나 흐트러진 것을 못 보는 사람들은 심리적으로 결벽증을 조금은 가지고 있는 것 같습니다.

    신경이 쓰일 정도면 상담을 진행해 보시길 바랍니다.