제 자신에게 자꾸 화가나는데 어떻게 해야 할까요?

요즘들어 자꾸 감정기복이 심해서 정말 심각하게 기분이 좋다가도 갑자기 우울해지고 우울하면 끝도 없이 부정적인 생각들을 하게 되는데 이게 심한걸 저도 느끼니까 더 스트레스 받고 감정에 지배되는 제 자신에게 자꾸 화가나는데 어떻게 해야 좋을까요???ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

본인의감정이주체가안될때는 휴식을 취하면서 명상해보시길추천드립니다

상황에 대해 즉각적인감정이나온다는것은 우리뇌의신경전달이 많이좁아져서 사고의개입의틈이없어진겁니다

명상을통해 그런사고의틈을늘려주면 감정을컨트롫하는데도움이될것으로사료됩니다

누구나 감정에대해컨트롤하기는어렵습니다

그렇기에 너무 그것에대해신경쓰는것도 정신건강에좋지않으니 마음의여유를가지시면좋을듯합니다

추천드리는또다른방법은 감정일기를 사용하면좋습니다

내가 그때어떤감정이었는지(당황 행복 즐거움 슬픔등)를 적어두면 내감정파악하고 적절하게대처하는데도움이될겁니다

질문에답이되었으면좋겠습니다