기타 고민상담고민상담
심각한쥐12
심각한쥐1222.01.12

요즘따라 감정기복이 너무 심해요 어떡하죠?

사소한 일에도 크게 화가나고 또 사소한일에 한없이 우울해져요 또 화가나면 컨트롤도 잘 안되고요.

저 어떡하면 좋을까요.. 이런것 때문에

주변사람들한테도 계속 미안해져서요...

도와주세요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 내가 할 수 있는 일을 한 가지 찾아서 시작해 보세요.

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    그래도 해결되지 않는다면 상담기관이나 전문병원을 찾아 진료를 받아보시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혹시모를 조울증 증상이 있어 병원에 가서 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    병이 있다면 치료를 받을 수 있기때문에 가장 좋은 방법일 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이전과 다르게 감정적으로 위와같은 부분이 나타난다면

    흔히 스트레스성 반응으로 볼수있습니다

    작은 스트레스가 지속적으로 쌓여서 이러한 것이 한 시점에 폭발하여 예민감이 나타날수있으며

    혹은 큰 스트레스로 인한 불안감이 투사되어 나타날수도 있습니다

    어떤것이든 예민감은 나타나는것일수있기에

    가능하면 운동을 하거나 친구나 가족과 이야기 취미활동등을 하면서 이러한 스트레스적인 감정을 풀어가는 것이 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    자주 화가 나고 우울해 지는 데는 반드시 원인이 있을 겁니다.

    과거의 큰 사건이나 트라우마 같은 거요.

    그 감정이 계속 남아 지금까지 영향을 미치는 것이지요.

    과거의 사건에서 연루된 그 핵심적인 감정을 찾아서 풀고 해결하는 것이 급선무입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일시적 우울감이라면 스스로 극복 가능하겠습니다.

    긍정적인 생각과 생활을 만들어 보세요.

    좋아하는 취미 활동도 적극 해보시고요.

    명상이나 음악듣기 혹은 가벼운 산책도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    분노조절장애는 정신적 고통 후의 분노나 억울함, 좌절감, 모멸감 등이 조절되지 않고 지속적으로 남아 행동으로 이어지는 질환입니다. 자신이 무시당했다고 느끼거나 비교를 당하거나 이용당했다고 생각하면 참지를 못하고 그 반감으로 분노를 표출합니다.

    자가진단을 통해 분노 조절이 조금 어려운 단계가 나왔다면 소리 내서 울기, 편지나 일기 쓰기 등을 통해 스스로 감정을 조절하려는 노력을 기울여야 합니다. 눈물을 흘리면 마음에 안정이 느껴지고, 분노할 때의 감정을 글로 옮기면 객관적으로 파악할 수 있어 통제력이 생길 수 있습니다.

    분노조절장애는 약물치료와 상담 치료 등을 통해 환자가 분노를 조절하는 데 어려움이 없도록 하는 것을 목표로 합니다. 분노조절장애 때문에 병원을 찾는 사람들은 우울증이나 불안장애 등의 문제가 있는 경우가 많기 때문에 환자에 따라 적절한 약물을 선택해야 합니다. 주로 사용되는 약물로는 SSRI(선택적 세로토닌 억제제)로 뇌 내의 세로토닌 분비를 증가 시켜 공격성을 낮추는 효과가 있습니다.

    인지행동치료를 통해 분노 성향이나 적개심, 분노 조절, 공격성 등을 줄일 수 있도록 하고, 집단치료나 가족치료 등의 치료를 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복이 너무 심하다면, 감정기복에 대한 제어가 되지 않는 상황에서 질문자님만의 제어를 위한 행동(잠시 자리를 피하거나, 크게 호흡하기 등)을 만들어 적용해보시기 바랍니다.