기타 고민상담고민상담
공손한두견이219
공손한두견이21921.03.30

최근들어 감정기복도 심하고 그러네요...

요즘에 이리저리 감정기복이 조금 심해지는거 같습니다. 주변에 그렇게 스트레스를 받는 것도 아닌데 그러니 더 답답하네요. 주변 사람들에게 본의 아니게 피해를 주는거 같아 고민이네요 왜그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복으로 인해서 고민이 많으신것 같습니다.

    우리의 감정은 나의 지시나 마음대로 되지 않는일이 많습니다.

    그렇기에 그런것들이 조절이 되지 않으면 큰 스트레스로 올수있습니다.

    개인적으로 추천하는방법은 감정척도를 사용해보는것입니다.

    감정에 대해서 0점에서 10점사이의 척도중 자신의 감정에 점수를 주는것입니다.

    그리고 그 중간 정도의 점수를 유지하기위해서 스스로 감정을 조절하면 감정을 일정량을 맞추는데 도움이 될겁니다.

    또한 이런 감정척도가 좋은것은 나의 기분 대처법을 찾을수있기에 훗날에도 도움이 될수있습니다.

    날씨가 많이 따뜻해졌습니다.

    오늘도 활기찬 하루 보내세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 요즘 코로나때문에 많이 우울해하시는 분들이 많은것 같습니다.

    그럴때는 집에서 할 수 있는 소소한 취미를 찾아보시는 것도 좋을것 같습니다

    레고 조립이라던지, diy 취미 등 재밌는 것들에 소소한 재미를 느껴보세요