약 복용약·영양제
큰꽃무지57
큰꽃무지5723.06.16

사랑니 발치 후 복용중인 약 먹고 술 마셔도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
휴온스아목시크라정, 휴로펜정, 휴모리드정
기저질환

수요일에 사랑니 발치했고 항생제랑 소염제를 먹고 있는데 복용중인 약에 기재되어있는 것중에 술을 절대 마시면 안되는 약이 있을까요? 중요한 약속이라 술을 마셔야하는데 절대 같이 먹으면 안되는 약이 있다면 빼고 먹으려구요 ㅠㅠ

만약에 술과 같이 먹으면 안되는 약이 있다면 술 마시기 전 시간 간격을 어느정도 두고 먹어야하나요? 저녁 8시쯤 약속인데 점심쯤에 약을 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사랑니를 발치하고나면 염증이 있을텐데 술을 마시면 염증도 심해지고 항생제나 진통제 부작용도 위험할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    술마시고 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 그냥 항생제만 복용하시는게 좋겠습니다. 과음은 당연히 안되고 최소한으로만 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴온스아목시크라정, 휴로펜정, 휴모리드정

    현재 처방받은 약들을 복용하면서 음주는 피하길 권장드리며 저녁에 음주예정인 경우 12시간 이상간격을 음주와 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    사랑니 발치하셨군요 ㅜ 술은 안드시는게 맞습니다. 항생제(아목시크라정)도 간대사가 이루어 지는데 알콜섭취후에 간수치 상승이 될수 있습니다. 휴로펜정의 경우 소염진통제(염증)도 위장장애 속쓰림등이 더 심해질수 있습니다. 신장에도 무리가 가구요 시간 간격을 두어도 반나절 이상 두어도 부작용 가능성이 높습니다. 점심에 드시고 저녁에 술드시면 안됩니다. 약을 먹을때는 중간에 빼먹으면 혈중 약 성분이 유지가 되지 않아 약의 효능도 줄고 부작용 가능성만 높아집니다.

    치료가 완료되고 약 복용이 끝난 다음에 나중에 술을 드시는게 좋습니다. 알콜 자체도 염증을 올리기 때문에 상처 회복에 방해가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사랑니 발치로 인한 염증이 있는 상태에 술을 마신다면 염증이 심해질 수 있으니 금주해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.