약 복용약·영양제
hyuun
hyuun22.11.15

이 약 먹고(약사진 있음) 술 마셔도 되나요?

나이
성별
여성

1. 매운 거 먹고 속이 안 좋아서 병원에서 이 약들을 처방받아 왔는데 약 다 먹는 마지막날 술약속이 있는데 술 마셔도 될까요?

2. 점심 약이 마지막이고 저녁에 약속이 있는데 약 먹고 몇 시간 후에 술 마셔야 될까요??? (술 먹기 최소 몇 시간 전에 약을 먹어야 할까요?)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약들은 술약속시에도 복용을 해도 크게 문제가 되지는 않으며 약과는 최소 6-8시간 간격을 두고 음주를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 약과 음주는 큰 관련이 없지만 현재 위장장애를 갖고있기에 위장장애 증상이 더 악화될 수 있으니

    증상이 호전되지 않으셨다면 참는 것이 권장됩니다.

    2. 음주와 상관없이 식사 30분전에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약은 위보호제 위주로 처방되어있으며, 해당 약을 다 드셨으면 음주해도 괜찮습니다. 다만 음주를 하는 경우 다시 위장장애 생길 가능성 높으니 소량만 드시는 것이 좋습니다.

    2. 보통 약의 효과는 4-6시간 정도 유지되며 점심에 먹었다면 저녁에 소량의 음주 하셔도 됩니다. 과량의 음주하는 경우 위자장애 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재 속이 안 좋은 상황에서 단순히 지금의 약에 의존해서 알코올을 먹게 되면 증상이 심해질 수 있으므로 권하지 않습니다.

    2. 술을 드셔도 되기는 하나 간에 대한 독성은 있으므로 가급적 자제 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    아직 위점막 같은 곳이 복구가 잘 되지 않은 상황이라면 술을 안드시는게 좋긴합니다 ㅠ 약 자체는 점심에 복용하시고 저녁에 술은 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    약과 술이 서로 금기는 아닙니다. 과음만 아니라면 드셔도 됩니다.

    다만 위장이 안좋은데 음주하시는 것 자체가 조금 염려스럽긴 합니다.