기타 의료상담건강상담
잘웃는퓨마7
잘웃는퓨마723.05.25

약 복용기간 종료 후 얼마 정도 있다가 술 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

코대원정, 덱시핀정, 베라제정, 암브로콜정, 록시마이신정

목감기 때문에 이렇게 처방받아서 오늘 점심약까지 먹으면 복용기간이 끝납니다.

암브로콜정, 록시마이신정은 아침 저녁 약에만 포함되어 있습니다.

내일 저녁에 약속이 있어서 아마 술자리에 가게 될 거 같은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약의 반감기에 따라 다르지만 소염제의 경우 반감기가 12-24시간으로 되어 있습니다. 예를 들면 10mg을 복용하면 12시간뒤에 5mg, 24시간 뒤에는 2.5mg, 36시간 뒤에는 1.25mg가 남아 있는 것입니다.

    따라서 일반적으로 반감기의 최소 2배 가능하면 4배이상 되는 기간에 음주를 하는 것이 좋습니다. 그래서 최소 만 2일, 가능하면 4-5일 이후에 음주를 하는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모든 약물은 간 및 신장기능에 영향을 줄 수 있어 되도록 음주를 삼가시는 것이 좋지만, 약물복용이 끝나신 다음날 정도라면 간단히만 음주를 해주셔도 무방하실 것 같습니다.

    감사합니다.